Спрос на кофе из Бразилии растёт, а Вьетнам копит запасы

30.04.2015

В Бразилии - самый дешевый робуста в мире

Американские переработчики кофе начали заменять зерна робусты от главного производителя Вьетнама так называемым сортом конилон из Бразилии после того, как получили хорошую скидку в цене.

Вьетнамский экспорт упал до пятилетнего минимума за последние несколько месяцев, поскольку слабые цены фьючерсов робусты заставили производителей накапливать запасы, сохранив высокую разницу в тарифах. Вследствие этого переработчики обратились к Бразилии, которая производит большую часть кофе в мире, но более известна своим кофе сорта арабика, которое более высокого качества.

Внезапный интерес к бразильскому конилон, местному сорту робусты, произошел как раз вовремя подготовки к сбору урожая 2015/16, которая проходит на фоне опасений, что урожай робусты повредила сухая погода в январе в главном штате производства конилон Эспириту Санто.

На данный момент слабый реал заставляет бразильских производителей продавать остаточные запасы робусты предыдущих урожаев, что оказывает давление на разницу тарифов и приводит к росту экспорта.

Согласно американским трейдерам, в Бразилии - самый дешевый робуста в мире.

Бразилия экспортировала 3,8 млн. 60-килограммовых мешков робусты в течение года, который закончился феврале, что на 1,5 млн. мешков выше, чем в тот же период предшествующего года, согласно данным Международной организации кофе.

Цены выше 2 500$ за тонну, быстро выросшие до рекордных максимумов в 2011 году, дали стимул к посадке новых кофейных деревьев в Эспириту Санто, что привело к урожаю в 17 млн. 60-килограммовых мешков в 2014/15 году.

Прогнозы урожая в 2015/16 году имеют широкий диапазон от 11,2 до 17,7 млн. мешков.

Зерна робусты являются более урожайными и более стойкими к болезням, чем зерна арабики, но из-за горького привкуса они используются в основном быстрорастворимом кофе, как Nescafe от Nestle, или в качестве компонента секретных смесей коммерческих переработчиков, таких как Maxwell House от Kraft.

В прошлом зерна бразильского конилон в основном сохранялись для внутреннего потребления, и урожайность не была постоянной, чтобы сделать его надежным экспортным рынком, сообщили трейдеры.

Вкус также отличается, трейдеры описывают вкус конилон как более сладкий и более мягкий по сравнению с резким вкусом робусты из Вьетнама, хотя, по их мнению, многие переработчики просто ищут самый дешевый опцион.

Переход с вьетнамского на бразильский кофе стимулируется ценой, а не качеством, сообщили американские трейдеры.



Agro2b