Спрос на мясо и молоко оттеснит биотопливо на задворки

02.07.2015

Поставки зерна усилятся в сектор кормов для скота

Изменение рациона в развивающихся странах повысит мировой спрос на мясные и молочные продукты в течение следующих 10 лет, сдвинув поставки зерна в сектор кормов для скота, поскольку использование основанного на зерне биотоплива сокращается из-за более низких цен на нефть, сообщили FAO и OECD.

В ежегодном отчете о сельскохозяйственной перспективе, опубликованном в среду, Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций и Организация экономического сотрудничества и развития подтвердили широко распространённую тенденцию, установившуюся в прошлом году, к умеренным ценам на продовольственные товары вследствие производственной прибыли и снижения спроса.

Цены на все главные сельскохозяйственные продукты уменьшатся в реальном выражении с 2015 по2024 гг., несмотря на то, что останутся выше уровней, замеченных перед скачком в 2007-2008 гг., за которым последовал период высокой изменчивости.

В общей картине более ограниченных вследствие слабого экономического роста рынков, переход в рационе на животный белок будет основной особенностью.

Во многих странах, включая многие развивающиеся экономики, наблюдается достижение насыщенности в потреблении главных продуктов, сообщили экономисты OECD. Одновременно наблюдается рост спроса на мясо и молочные продукты относительно спроса на зерновые культуры, что увеличит цены на мясо и молоко относительно цен на зерно.

Потребление животного белка повысит использование зерна и масличных для производства корма для скота.

Спрос на корма составит 70% роста мирового потребления фуражного зерна в течении следующих 10 лет, что вдвое выше, чем в предыдущем десятилетии, когда около 40% шло на производство биотоплива.

Спрос на биотопливо сократился из-за более низких цен на нефть, что сделало его производство убыточным и заставило правительство повысить целевые показатели состава смесей. Заметным исключением является Бразилия, которая поддерживает дальнейшее использование этанола, сделанного из сахарного тростника.

FAO и OECD критикуют схемы субсидирования биотоплива, виновные в ухудшении проблем поставок продовольствия.

Южная Америка и Бразилия могут получить преимущества от роста спроса на белковые продукты, учитывая их потенциал производства мяса и сои для корма скота.

Бразилия, второй по величине мировой экспортер сельскохозяйственных продуктов после США, как ожидают, будет крупнейшим поставщиком, удовлетворяющим дополнительный мировой спрос, согласно FAO и OECD.

Общий экспорт останется во власти небольшой группы стран, согласно отчету, российское эмбарго на продукты питания из западных стран изменило некоторые потоки продовольствия, усилив поставки из Южной Америки в Россию и поставки из ЕС и США в Азию.

 

 
Agro2b