Спрос на пшеницу в странах Юго-Восточной Азии будет расти - Рабобанк

29.06.2016

Устойчивый рост спроса на мукомольную и фуражную пшеницу в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА) сделал этот регион приоритетным для многих мировых зерновых компаний, говорится в докладе Рабобанка. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на World-grain.com.

По прогнозам Рабобанка, в следующие пять лет рост доходов населения и всё большая популярность западной диеты приведет к увеличению спроса на пшеницу в этом регионе на 4,5% ежегодно. Темпы роста будут ниже, чем в последние десять лет (в среднем, 6,2% в год).

Потребление пшеницы на душу населения в ЮВА остается намного ниже, чем среднемировое. Поэтому потенциал роста потребления всё еще довольно высок.

Хотя на спрос на пшеницу в ЮВА большое влияние оказывают фундаментальные факторы, он является чувствительным к цене. В период высоких мировых цен на пшеницу с 2011г. по 2013г. рост потребления пшеницы, как фуражного, так и продовольственного, замедлился.

Юго-Восточная Азия является основным рынком сбыта австралийской пшеницы. Тем не менее, дополнительный спрос в этом регионе будет восполнен, в большей степени, за счет причерноморской пшеницы. Благодаря низким ценам, ослаблению курса национальных валют и невысоким затратам на транспортировку причерноморская пшеница имеет высокую конкурентоспособность в странах ЮВА. Разница в цене между причерноморской и австралийской пшеницей с учетом доставки в порты ЮВА сейчас составляет около 15$/тонна.

В ближайшие пять лет объем экспорта пшеницы из Австралии в ЮВА будет расти, но её доля на рынке будет сокращаться. В настоящее время Австралия обеспечивает около 49% импорта пшеницы в ЮВА. К 2020г. её доля уменьшится до 37%, хотя объем поставок останется прежним – 7,5 млн. т.  Австралия останется основным поставщиком пшеницы для производства муки, в то время как страны Причерноморья будут поставлять, в основном, фуражную пшеницу.



Зерно Он-Лайн