Спрос на североказахстанское зерно есть

19.01.2016

В Северо-Казахстанской области приступили к продаже зерна урожая-2015, сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким региона Ерик Султанов.

«В прошлом году мы получили очень большой урожай - 5,7 млн. тонн, или 17,1 центнера с гектара. Результат хороший, но была проблема с продажей, продажа началась только сейчас», - сказал Е.Султанов.

Напомним, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», до того как выпал первый снег, в регионе успели собрать почти весь объем зерновых. Оставалось всего 0,3%.

Аким области отметил, что спрос на прошлогоднее зерно в этом году есть.

«Цена начала чуть-чуть подниматься, мы уже по 40-42 тыс. продаем зерно 4-го класса. Почему 4-го класса, почему не 3, потому что прошлое лето было очень дождливым, не было жарких дней. В результате мы получили основную массу своего урожая 4-5 класса. Но сегодня идет продажа, поэтому я уверен, что мы свое финансовое положение более или менее подправим. И должным образом подготовимся к посевной и уборочной этого года», - добавил глава области.

Как отметил Е.Султанов, североказахстанские аграрии готовы к предстоящей посевной. Вся необходимая техника, по словам акима, готова.

«В регионе готовность техники составляет 73%. К концу марта будет 100%. Кроме того, порядка 30 тыс. единиц техники сейчас готовится, из них 1200 высокопроизводительные. Это техника, которая спасает нас, каждая из них по 2-3 тысячи гектаров обрабатывает. Все комбайны наши будут готовы. Механизаторы есть, единственное, чтобы хорошая погода была», - подчеркнул аким области.


Казах-ЗЕРНО