Спрос на соевый шрот в Китае приведет к рекордному импорту сои

21.01.2016

Комбикормовые заводы используют этот продукт, чтобы заменить другие источники белка

Китай, главный в мире покупатель сои может снова импортировать рекордные объемы этой масличной культуры в этом году, поскольку переработчики используют в своих интересах дешевые зарубежные поставки, чтобы удовлетворить почти весь спрос на богатый белком шрот, сообщили отраслевые аналитики.

Комбикормовые заводы, основные потребители соевого шрота, используют этот продукт, чтобы заменить другие источники белка, такие как рапс, семя хлопчатника и сухая послеспиртовая барда (DDGS), как раз когда стадо свиней - которые потребляют более 40% использования Китаем кормов для домашнего скота - упало до годовых минимумов.

Производство соевого шрота увеличилось на 10,3% в 2015 году, согласно данным, опубликованным отраслевым порталом www.cofeed.com, что привело к повышению спроса на импорт сои, который повысился в прошлом году на 14,4% до рекордных объемов.

Соевый шрот является очень дешевым, и комбикормовые заводы увеличили его использование, несмотря на общий экономический спад, сообщили трейдеры.

Повышение спроса на соевый шрот произошло, когда главный в мире производитель и потребитель свинины сократил стадо свиней в прошлом году до минимума 2004 года, согласно данным Министерства Сельского хозяйства, свиноводы сократили производство после нескольких лет потерь и вследствие новых экологических требований.

И несмотря на то, что восстановление стада свиней идет медленными темпами, сокращение производства других источников белка приводит к росту спроса на соевый шрот.

Пекин недавно принял меры против импорта DDGS, а внутреннее производство рапса и хлопка в этом году резко упадет.

Фермеры сократили площадь под рапс на 30% для урожая мая 2016 года, сообщили аналитики Shanghai JC Intelligence, после того как внутренние цены упали вследствие отмены политики накопления запасов Пекином в прошлом году.

Соевый шрот, между тем, очень конкурентоспособен и занимает долю рынка других продуктов с первой половины 2015 года.

Внутренние цены на соевый шрот колеблются на самом низком уровне с 2007 года и, вероятно, будут держаться на этом уровне вследствие вполне достаточного мирового предложения сои, сообщили аналитики.

Большое предложение сои также оказало давление на цены на Чикагской товарной бирже и они упали до минимума 2009 года.

Повышение спроса на соевый шрот может привести к импорту сои Китаем в объеме 85 млн тонн в течение года, оканчивающегося в сентябре 2016, сообщили аналитики Национального информационного центра зерна и масел Китая (CNGOIC).

 


Agro2b