Спутниковые снимки вместо молитв о дожде: фермеры Индии меняют подход

31.03.2015

Правительство внедряет методы, позволяющие получать больше урожая при использовании меньшего количества воды

Премьер-министр Индии Нарендра Моди намерен внедрить подход к сельскому хозяйству, позволяющий получать больше урожая при использовании меньшего количества воды, и планирует разработку новой спутниковой системы мониторинга урожая, работающей с учетом муссонов.

Использование удаленного анализа для оценки влажности почвы и развития урожая позволяет сократить производственные затраты и повысить урожайность, по мнению экспертов, в стране, где половина работающего населения зарабатывает на жизнь от сельского хозяйства.

В соответствии с проектом, фермеры смогут получать доступ к оповещениям по мобильным телефонам, которые помогут им выбрать виды семян, использовать правильные удобрения и время для ирригации, хотя некоторые скептически относятся к тому, насколько эффективно этот план преодолеет естественные или другие препятствия.

Фермеры надеются сократить минимум одну десятую производственных затрат с помощью спутниковой системы. В настоящее время фермеры, по собственному признанию, не знают правильных объемов полива посевов, правильного соотношения используемых удобрений и даже правильного вида зерновых для имеющегося типа почвы.

Кроме того, спутниковый анализ может оценить состояние растительного покрова, помогая определить, как развивается урожай, поврежден ли он вредителями и нуждается ли он в дополнительном поливе.

Согласно представителям департамента метеорологии, который вовлечен в проект, идея состоит в том, чтобы объединить информацию рамках страхового полиса почвы со спутниковыми изображениями с целью повышения производительности.

Подход стремится применить методы точного земледелия, которые используют технологию геолокации, чтобы помочь фермерам до мельчайших деталей проконтролировать применение семян, удобрений и пестицидов.

В странах, таких как Соединенные Штаты и Канада, используются беспилотные летательные аппараты, которые летают над фермами, чтобы составить точную карту почвы и зерновых культур.

Другим наилучшим вариантом является спутниковый анализ, более доступный в Индии, который использует метод под названием Стандартизированный индекс различий растительного покрова, оценивающий, насколько хорошо развивается урожай.

Анализ может быть предоставлен фермерам почти на основе реального времени и может также использоваться для оценки влияния опасных природных явлений, таких как наводнения.



Agro2b