Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в сентябре выросло на один пункт

08.10.2015

индекс цен ФАОВ сентябре 2015 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* составило 156,3 пункта, что на 1 пункт ниже августовского значения, когда произошло его резкое снижение, и на 18,9 процента ниже, чем годом ранее. За предыдущий месяц котировки на сахар и молочные продукты окрепли, в то время как цены на другие товары оставались на близких или чуть более низких уровнях, по сравнению с их августовскими значениями.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в сентябре 154,8 пункта, то есть практически не изменилось по отношению к показателю августа, но при этом оказалось на 13,1 процента ниже прошлогоднего значения. С начала 2015 года цены на зерновые на международных рынках испытывали понижательное давление в связи с наличием значительных запасов и в целом благоприятных видов на урожай. В настоящее время ввиду рекордного урожая пшеница стоит на 20 процентов дешевле, чем в сентябре прошлого года. Учитывая неожиданное сокращение объемов производства кукурузы в мире, котировки на фуражное зерно демонстрируют большую устойчивость, снизившись лишь на 1,4 процента по сравнению с сентябрем 2014 года. Несмотря на ожидаемое сокращение урожая котировки риса продолжили снижаться третий месяц подряд, хотя в сентябре цены на рис снизились всего на 1,7 процента.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО снизилось в августе до 134,2 пункта, что незначительно (0,5%) ниже его предыдущего значения, и достигло самого низкого уровня с марта 2009 года. Сентябрьское снижение объясняется главным образом сокращением котировок пальмового масла вследствие наличия избыточных экспортных запасов, особенно в Малайзии, ослабление национальной валюты которой положительно отразилось на экспорте. Цены на соевое масло на международных рынках также снизились с учетом наличия достаточных запасов в Южной Америке и благоприятных прогнозов относительно его производства в мире в сезоне 2015-2016 годов. В то же время цены на рапсовое и подсолнечное масла несколько увеличились из-за ожидаемого сокращения предложения в мире.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в сентябре составило 142,3 пункта, что на 6,8 пункта (5%) выше уровня августа. Значение Индекса выросло после зафиксированного в прошлом месяце падения. Было отмечено увеличение цен на все виды молочной продукции, однако наибольший рост продемонстрировали цены на сухое молоко. Это связано главным образом с ростом котировок в Новой Зеландии, где из-за значительного сокращения субсидий фермеры были вынуждены пойти на снижение объемов производства. 

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в сентябре 170,5 пункта, практически не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем. Начиная с марта 2015 года значение Индекса колеблется в узком коридоре. За предыдущие семь месяцев было отмечено снижение цен на мясо птицы вследствие более низких цен на корма, при этом высокий спрос и ограниченное предложение привело к повышению цен на говядину; котировки свинины оставались относительно стабильными. Цены на баранину колебались в более широких пределах в зависимости от сезонного предложения.  

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в сентябре составило 168,4 пункта, что на 5,2 пункта (3,2%) выше уровня августа. Его рост связан с погодными явлениями, а именно негативными последствиями Эль-Ниньо. В Бразилии – крупнейшем производителе сахара в мире – избыточные осадки в основном регионе-производителе затруднили заготовку сахарного тростника, в то время как в Индии – втором крупнейшем производителе – уровень осадков в сезон муссонных дождей оказался ниже среднего, что негативно отразилось на урожайности тростника. По официальным данным, в Таиланде – втором крупнейшем экспортере сахара – вследствие затяжной засухи урожай сахарного тростника в сезоне 2015-2016 годов будет ниже ожидаемого. С учетом текущих видов на урожай в Бразилии, Индии и Таиланде ожидаемый дефицит производства сахара в сезоне 2015-2016 годов скорее всего превысит первоначальный прогноз.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

ФАО