Средние значения Индексов цен на зерновые и масличные ФАО снижаются в августе

11.09.2015

В августе 2015 года среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило  154,9 пункта, что на 11,6 пункта (7,0%) ниже показателя за июль и на 27,6 пункта (15,1%) ниже показателя прошлого года. Это отмеченное в августе падение, последовавшее после двух подряд месяцев небольшого роста цен, привело к тому, что значение Индекса достигло низшего уровня с июня 2010 года. Основным фактором этого стало падение цен на пшеницу и кукурузу, однако в августе упали также и цены на рис.

Огромные объёмы предложения пшеницы, ставшие возможными в связи с более высокими, чем ожидалось, урожаями в странах северного полушария, где завершается сельхозсезон, способствовали падению цен на пшеницу. Упали также и цены на кукурузу, главным образом в связи с улучшением видов на урожай в Соединённых Штатах Америки и в связи с прогнозами увеличения объёмов продажи Бразилией в этом сезоне. Котировки риса за прошедший месяц также понизились, хотя и ненамного, в результате жёсткой конкуренции между экспортёрами.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО снизилось в августе до 134,9 пункта, что на 12,7 пункта (8,6%) ниже его июльского значения, и достигло самого низкого уровня с марта 2009 года. Это затяжное снижение индекса отражает, главным образом, развитие событий на рынке пальмового масла.

Мировые цены на пальмовое масло упали до самого низкого за последние шесть с половиной лет уровня в результате снижения импортного спроса, особенно со стороны Индии и Китая, и в связи с ожиданием роста объёмов производства. Дополнительное понижательное давление на цены на пищевые растительные масла оказывают также такие факторы, как прогнозируемые большие объёмы поставок сои в 2015-2016 году, падение цен на нефть и опасения в связи с замедлением экономики Китая.