Срок годности молоку продлят с помощью серебра

10.08.2015

Ученые из Бразилии тестируют новую инновационную упаковку для молочной продукции

Бразильские ученые разработали новую упаковку для молока, которая увеличивает срок годности пастеризованного молока группы А (то есть общее количество микроорганизмов в 1 мл должно составлять не более 50 000) вдвое – с 7 до 15 дней, сообщает foodprocessing.com.au.

Сейчас новый материал тестируется переработчиками молока в Бразилии. Сама идея принадлежит местной компании Nanox. Испытания материала проходят в бразильской молочной компании Agrindus и нескольких независимых лабораториях уже год и доказали его эффективность. Еще в 2013 году получено разрешение на продажу этого материала в США от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Для производства новой упаковки микрочастицы серебра вводятся в полиэтилен во время его формовки. При этом сами микрочастицы серебра наносятся на частицы двуокиси кремния. Затем полиэтилен идет на производство пластиковой тары для молока. Микрочастицы серебра обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а в сочетании с двуокисью кремния они значительно усиливают их. За счет этого и увеличивается срок годности молока.



milknews.ru