США – Россия: соперничество и его влияние на торговые отношения

28.02.2018

На сегодняшний день геополитическая напряженность между Россией и США обусловлена борьбой за сферы влияния в мире. Каждая из сторон стремится к большему геополитическому влиянию в различных регионах мира, исходя из своих национальных интересов.

После прихода Дональда Трампа на пост президента отношения между Вашингтоном и Москвой вступили в новый период. Избрание Трампа выявило серьезный раскол по вопросу о ценностях в самом американском обществе. Его противники отстаивают либеральный мировой порядок, сам же он уважает военную силу, односторонний подход и экономический национализм. Во время избирательной кампании Трамп оспаривал мнение либералов о России как о «враге», которого нужно сдерживать, и доказывал необходимость отмены санкций и налаживания отношений с Москвой на основе общей контртеррористической деятельности.

В ответ либеральная пресса атаковала Трампа как доверенное лицо Путина, склоняющееся к автократии. Российский вопрос стал центральным в новом внутреннем расколе между администрацией Трампа и либеральным истеблишментом. Чтобы две страны не смотрели друг на друга как на потенциальных врагов, им необходимо найти способ неконфронтационного переосмысления своих ценностей. Этого на сегодняшний день достичь практически невозможно ввиду того, что с каждым днем напряженность в отношениях этих двух стран растет. Главным является то, что главы двух государств пока не видят реальных консенсусных точек примирения и не высказывают особого желания их искать. Исходя из этого, можно предположить, что если и в дальнейшем ситуация между США и Россией будет развиваться в таком ключе, как сейчас, то стоит опасаться усиления конфронтации и появления новых «горячих точек» на мировой карте.

Следует также упомянуть и о новой Стратегии национальной безопасности США, в которой статус России определен в качестве «соперника». По форме российско-американские отношения вернулись к модели «холодной войны»: военное соперничество, потенциальная гонка вооружений, сдерживание. Нужно отметить интересную особенность – в большинстве случаев в тексте Стратегии Россия упоминается вместе с Китаем, но Китай стоит на первом месте. Исходя из этого, можно утверждать, что именно он составляет большую угрозу для США, чем Российская Федерация, а именно в экономическом плане. Она стремится возобновить статус великого государства и установить сферы влияния вокруг своих границ. Именно поэтому главной угрозой для США является создание российско-китайского альянса, который в границах своего геополитического пространства будет составлять серьезную конкуренцию в политическом, экономическом, стратегическом отношениях.

Что касается международного уровня, то этот «соперник» стремится ослабить влияние Соединенных Штатов в мире и дистанцировать их от союзников и партнеров. Скорее всего, к таким действиям, в большей степени, прибегает Китай, демонстрируя своей экономической политикой преимущества над Америкой. Россия, имея подорванный санкциями экономический потенциал, скорее заинтересована в сильном Китае, который имеет больше возможностей осуществлять давление «мягкого» характера на США. Но нужно отметить, что обе страны (Россия и Китай) заинтересованы в объединении усилий, так как действовать поодиночке не является эффективным с точки зрения финансовых и ресурсных расходов.

Соединенные Штаты при Трампе вступили в период переосмысления позиционирования в мире. Назрел переход от глобального лидерства и роли всемирного регулятора к внешней политике, нацеленной на обеспечение конкретных национальных интересов. Важная составная часть перехода – ставка на силу как способ обеспечения теперь уже не глобального лидерства США, а первенства в мире и способности продвигать свои интересы любыми способами. Силу, прежде всего, классическую, военную, а ее наращивание требует убедительных противников. И тут Россия практически незаменима. И с психологической точки зрения – инерция «холодной войны» очень сильна. И с прикладной – увеличившая военные возможности Россия становится «достоверной» угрозой. Так что конкурентные отношения с ней запрограммированы.

В отношении положения дел в экономической сфере, следует обратить внимание на то, что по данным Федеральной таможенной службы России, внешнеторговый оборот России и США по итогам 2016 года составил 20276,8 млн долларов (в 2015 году – 20909,9 млн долларов), в том числе российский экспорт – 9353,6 млн долларов (в 2015 году – 9456,4 млн долларов) и импорт – 10923,2 млн долларов (в 2015 году – 11453,5 млн долларов).

По итогам января – августа 2017 года внешнеторговый оборот России и США составил 14 480,4 млн долларов, в том числе российский экспорт – 6 625,4 млн долларов и импорт – 7855,0 млн долларов.

Итак, мы видим отчетливую тенденцию к снижению товарооборота между двумя странами, которая обусловлена ростом напряженности в двусторонних отношениях. Россия постепенно переориентируется на европейские и азиатско-тихоокеанские рынки, постепенно совершенствуя свою продукцию под соответствующие нормы и стандарты. Следует сказать, что США теряют важного торгового партнера, с которым еще до недавнего времени были достаточно конструктивные отношения. Сможет ли другая страна заменить Россию покажет время, но уже сейчас ясно, что снижение уровня экономической активности между Россией и США скажется не только на товарообороте двух стран, но и повлечет за собой деструктивные последствия для экономик других стран, в первую очередь – европейских.

Касательно американской санкционной политики по отношению к России, то следует сказать, что Европа становится все более озабоченной планами США ввести против России новые санкции, которые могут напрямую затронуть европейские фирмы – участницы проекта «Северный поток – 2». Так, например, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель 10 января 2018 года на приеме Восточного комитета немецкой экономики заявил, что решение, у кого покупать газ, должны принимать в Европе фирмы с учетом надежности поставок и рыночных условий; Германия выступает против попыток политического влияния на принятие таких решений. Этими словами он подчеркнул, что ЕС негативно относится к вмешательству США в европейскую политику и подчеркнул, что Россия для Германии и Евросоюза остается важным стратегическим партнером.

Следует отметить, что если в дальнейшем напряженность в отношениях между США и Россией сохранится, то это может привести к непредсказуемым последствиям, которые могут серьезным образом отразиться на экономической сфере. Под влиянием напряженности могут прекратить существование действующие транспортные коридоры, или они могут быть переориентированы на другие направления. Это отрицательно может сказаться на товарообороте и торговле между странами-участницами этих коридоров, а также привести к экономическому «коллапсу». Во избежание возможных негативных последствий, главам двух стран следует быть осторожными в своих высказываниях по отношению к друг другу и стремиться к нормализации диалога. Достичь этого сегодня очень сложно, ввиду отсутствия четко сформулированной стратегии дальнейшего развития отношений, а поэтому важным является выработка новых подходов конструктивного характера, которые бы смогли в перспективе привести к нормализации двусторонних отношений.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи