США. Барак Обама подписал законопроект о маркировке страны происхождения (COOL) для продуктов из говядины и свинины

29.12.2015

Проект был отправлен в Министерство сельского хозяйства США для доработки. МСХ США усовершенствует стандарты и требования маркировки страны-происхождения для продуктов из говядины и свинины после того, как Конгресс США аннулировал прежние внесенные изменения.Президент США Барак Обама подписал законопроект о маркировке страны происхождения (COOL) для продуктов из говядины и свинины. Том Вилсак, министр сельского хозяйства США, заявил, что все необходимые поправки в законопроект об обязательной маркировке страны происхождения будут представлены «как можно быстрее». Министр отметил, что в данный момент, после того, как Конгресс отменил обязательный статус маркировки COOL, что было подтверждено подписью президента, США не будут требовать маркировать таким образом некоторые продукты из свинины и говядины, хотя ранее это было обязательным требованием. Тем не менее, все импортные мясные продукты, по его словам, будут проходить самые строгие проверки, чтобы подтвердить свое качество и безопасность.

Решение об отмене обязательного статуса маркировки страны происхождения для мясных продуктов было принято после того, как Всемирная Торговая Организация (ВТО) приняла решение в пользу возмущенных требованиями COOL Канады и Мексики, которые получили официальное разрешение ввести против американских экспортных товаров санкционные пошлины. Это могло обойтись Штатам в 1 млрд. долларов дополнительных тарифов. Кроме того, ВТО признала, что США нарушили международные торговые правила, введя обязательную маркировку COOL для мясной продукции, вследствие чего Канада и Мексика понесли убытки. В декабре этого года ВТО обязала США выплатить компенсации в размере 47,55 млн. долларов Мексике и 43,22 млн. долларов Канаде за понесенные убытки.

Сейчас, после отмены маркировки страны происхождения поставщики мясной продукции  из многих стран смогут выйти на американский мясной рынок, доступ к которому был для них ранее закрыт, отмечают эксперты.


Meatinfo