США. Барак Обама выделит 100 млн долларов на борьбу с засухой

19.02.2014
Президент Барак Обама лично посетил истощенную засухой Калифорнию и заверил жителей штата в помощи, которая будет оказана фермерскому штату № 1 в США незамедлительно. Обама подчеркнул, что такие погодные аномалии, как небывалая калифорнийская засуха и зимний шторм в северной части страны в этом году — следствия глобального изменения климата, борьба с которым потребует длительных усилий и значительных финансовых инвестиций.
 
Калифорния пережила самый засушливый год за всю свою историю. Потери, которые принесла жара, значимы не только на локальном уровне: эксперты предсказывают подъем цен на овощи, фрукты и мясо по всей стране.
 
В планах Обамы — выделить дотацию суммой до 100 миллионов долларов в течение 60 дней в помощь Калифорнии. Деньги предназначаются фермерам, которые из-за засухи потеряли свой скот. Животноводы всей страны в общей сложности получат около 1 миллиарда долларов.
 
Бюджет США на 2015 год будет включать в себя 1 миллиард долларов на профилактику последствий изменения климата. 15 миллионов будут направлены фермерам и владельцам ранчо для внедрения на своих хозяйствах технологий по сохранению воды.
 
Барак Обама призвал калифорнийцев начать экономию воды немедленно, к примеру, ввести запрет на новые проекты по озеленению территорий, которые сейчас не являются важными.