США борется с законом об обязательной маркировке ГМО

17.09.2014

GMA добивается судебного запрета на применение Вермонтом закона о маркировке ГМ-продуктов, пока не будет решен правовой спор.

Ассоциации по производству и продаже продовольственных товаров добиваются судебного запрета с целью воспрепятствовать штату Вермонт применять свой закон о маркировке ГМО продуктов (Акт 120) до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение по инициированному ими иску, бросающему вызов этому закону.

В судебных документах, поданных в четверг, Ассоциация производителей бакалейных товаров (GMA), Ассоциация производителей закусок, Международная молочная продовольственная ассоциация и Национальная ассоциация промышленников добиваются эффективной "остановки часов", пока не будет установлено, законен ли Акт 120 (который вступает в силу в июле 2016).

Представители ассоциаций уверены, что Вермонт вступил в политическое противоречие и принял Акт 120, закон, который является неконституционным , чтобы успокоить активные слои населения, которые выступают против генной инженерии. Истцы добиваются предварительного судебного запрета, который предписывает ответчикам не применять Акт 120, пока не завершится судопроизводство по этому делу.

Ассоциации утверждают, что федеральный закон не требует, чтобы маркировка продовольственных товаров также включала маркировку ГМ-растений, потому что этому действию нет никакого рационального обоснования. Акт 120 не имеет рационального обоснования и подрывает веру в то, что правительство поддерживает бизнес.  

Однако у Акта 120 есть некоторые сторонники в отрасли на высоком уровне, включая соучредителей Ben & Jerry Джерри Гринфилда и Бена Коэна.

У GMA есть много претензий к Акту 120, но ее главный аргумент заключается в том, что Акт 120 нарушает Первую Поправку к конституции США, потому что заставляет производителей “передавать сообщения, которые они не хотят передавать” и не позволяет им “описывать свои продукты в соответствии со своим выбором, который не нуждается в обосновании”.

Однако в попытке отклонить судебный процесс, генеральный прокурор штата Уильяма Соррелл заявил, что Акт 120 не нарушает Первую поправку, потому что информация, которую он требует указывать, является констатацией факта, и закон не требует, чтобы производители указывали определенную точку зрения, например, являются ли ГМ-продукты хорошими или плохими.

В отличие от законов о маркировке ГМО в других штатах (Мэне, Коннектикуте), закон Вермонта (Акт 120) не имеет пункта, дающего основание на автоматическое применение, и вступит в силу 1 июля 2016 года, независимо от реакции других штатов.

Поэтому противники маркировки ГМ-продукции выбрали Вермонт как место юридического сражения, за которым будут наблюдать заинтересованные стороны, включая штаты, которые в настоящее время рассматривают принятие подобного закона.



Agro2b