США. Цены на говядину растут, а потребление снижается

07.11.2013

Хотя последствия засухи 2012 года, в основном, заканчиваются и производители зерна ожидают рекордно большой урожай кукурузы в 2013 году, влияние засухи все еще сказывается на животноводческой отрасли в виде жестких поставок скота, которые подтолкнули фьючерсы и наличные цены на скот до рекордного уровня и продолжают поддерживать розничные цены на говядину на очень высокой отметке.

Цены, которые платят мясокомбинаты за КРС на наличном рынке достигли рекордно высокого уровня еще 21 октября - около 135$/центнер* (американский центнер = 100 торговых фунтов = 45,359237 килограмм) для живого скота весом от 1100 до 1400 кг. На Среднем Западе и на юге цены на скот достигли отметки в 210 $/центнер в убойном весе, резко увеличившись с августовских минимумов. Укрепление цен на скот на наличных рынках стало основным катализатором роста стоимости фьючерсов на CME. Октябрьский контракт достиг отметки в 134$/центнер уже 25 октября , что на 10 $/центнер, или на 8 процентов, выше показателей, зарегистрированных в конце августа. Фьючерсы на скот на откорме, между тем, достигли рекордных максимумов в районе 170 $/центнер в середине октября.

Во время частичного прекращения работы федерального правительства, министерство сельского хозяйства США пропустило или отменило публикацию несколько ключевых докладов о состоянии рынка скота и поголовья скота в стране, что также не преминуло сказаться на рыночной ситуации.

В сентябрьском докладе «Всемирный спрос и предложение на сельскохозяйственную продукцию» (WASDE) МСХ США прогнозировало, что производство говядины в 2014 году составит 24 150 млн. фунтов, что на 5,7 % ниже уровня 2013 года , который также снизился на 1,2 % с 2012 года. В то же время, производство свинины в 2014 году, согласно прогнозам, увеличится на 3,2 % с 2013 года. Производство бройлеров, согласно прогнозам, увеличится на 2,5 % в 2014 году после ожидаемого прироста на 2,1 % в 2013 году.

Министерство сельского хозяйства США также сообщает, что августовские розничные цены на говядину категории Choice достигли 5,39 $/фунт , а средняя стоимость свежей говядины достигла 4,97 $/фунт. Несмотря на давление со стороны конкурирующих видов мяса, общее снижение поставок говядины по сравнению с прошлым годом приведет к тому, что розничные цены на говядину , вероятно, останутся вблизи текущих уровней в течение некоторого времени.

На фоне снижения производства и роста цен, потребление говядины на душу населения в США продолжает падать. Потребление на душу населения в 2014 году , согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США, составит около 54 кг, что на 4,8 % ниже уровня 2013 года. Объем потребления свинины и бройлеров, согласно прогнозам, увеличится.

Отрасль производства мясного скота демонстрирует тенденцию к сокращению в течение нескольких лет, отмечают аналитики. Однако, сейчас наблюдается слабая тенденция к восстановлению стада, и многие эксперты прогнозируют, что сокращение численности крупного рогатого скота может закончиться в 2015 году, а в 2016 году уже может начаться восстановление поголовья КРС.

Тем не менее, потребуются годы, чтобы восстановить стада, которые были сокращены всего за несколько месяцев, потому что скот имеет самый длинный гестационный период. Производство свиней может быть увеличено всего за несколько месяцев, а бройлеров - в течение нескольких недель.

Другие факторы также внесли свой вклад в снижение поставок скота и будут влиять на поставки говядины в ближайшее время. Недавние метели на Верхнем Среднем Западе привели к гибели целых 100 тысяч голов крупного рогатого скота, и это может добавить еще несколько центов к стоимости скота на рынках в регионе в следующем году, но общее влияние, как ожидается, будет минимальным, поскольку эти потери составили относительно небольшую часть общей численности крупного рогатого скота в регионе, в соответствии с рыночными аналитиками. Возможно, большее влияние может исходить от недавнего решения некоторых мясокомбинатов больше не принимать на убой крупный рогатый скот, который был откормлен с применением стимулятора роста Zilmax. Недавнее снижение весовых показателей скота уже связывается некоторыми экспертами с отказом от использования этой кормовой добавки, и это в значительной степени нейтрализует прогнозы на увеличение весовых показателей КРС, которое можно было бы ожидать в связи со снижением цен на корма.

Мировые поставки говядины также сокращаются, в соответствии с данными Министерства сельского хозяйства США, что привело к снижению прогноза на экспорт американской говядины в 2013 и 2014 годах и скромному увеличению импорта говядины в США.


meatinfo.ru