США. Цены на свиней взлетели до небес, вероятно, из-за PEDV

07.03.2014

Насколько велики потери поросят из-за PEDV (вирус свиной диареи) и как эти потери повлияют на объемы поставок свиней на рынок этой весной, летом и до конца 2014 года? Никто не знает правильный ответ, но участники рынка, похоже, решили, что потери будут очень велики.

В течение последних двух недель   апрельские фьючерсы на свиней выросли в цене на 10.68 $, а июньские фьючерсы подорожали на 6,10 $, добравшись до рекордного ценового  уровня.

Но не переоценили ли участники рынка величину потерь из-за вируса? Пока в этом году, количество животных, поступающих на рынок, было очень близко к количеству, указанному в докладе Министерства сельского хозяйства США в декабре. После корректировки количества убойных дней по сравнению с прошлым годом, объем забоя   снизился примерно на 0,5 %. Тем не менее, весовые показатели были выше примерно на 2,5 %, в результате чего общий объем производства свинины вырос на 2 %. В годовом исчислении цены на свиней были близки к ценам за аналогичный  период  2013 года.

Рынок фьючерсов ожидает чрезвычайно высоких цен на свиней, по-видимому, из-за ожиданий небольших поставок в результате потерь из-за вируса PEDV. Прогнозируемые   цены на свиней ожидаются на уровне, в среднем, около 105 $ за центнер* (американский центнер = 100 торговых фунтов = 45,359237 кг), по сравнению с 86 $ за тот же период год назад. Это свидетельствует о том, что участники рынка считают, что поставки свиней на убой могут снизиться от семи до десяти процентов в течение  периода времени с марта по июль. Это также предполагает, что другие факторы, такие как низкие поставки говядины , также учтены.

Но как же ожидание сокращение поставок свиней от семи до десяти процентов соотносится с декабрьским подсчетом запасов МСХ США? Во втором квартале 2014 года поставки будут зависеть, прежде всего, от поголовья свиней, которые  на 1 декабря весили менее 50 фунтов, и поголовье  которых снизилось примерно на 0,5 процента. Таким образом участники рынка могут ожидать, что многие из этих молодых свиней, которые были включены в инвентаризацию 1 декабря, в конечном счете, погибли из-за вируса PEDV.

Поставки в третьем квартале 2014 года будут зависеть от зимних опоросов, а эти показатели весьма неопределенные. Прогнозировалось, что количество поросят зимой вырастет на 1,3 процента, но так как вирус  PEDV поражает, прежде всего, поросят, поголовье свиней в помете, возможно, резко сократилось.  

Воздействие вируса PEDV, как полагают, активизируется в холодную погоду, так что потеря поросят может быть выше, чем два процента в период с ноября 2013 года по март 2014 года. Но опять же, никто не знает степень воздействия на национальной основе, поэтому  участники фьючерсного рынка вполне могут ожидать, что степень сокращения достигнет 7-10 процентов. Если фактическое воздействие окажется ближе к 3,57 %, то фьючерсные цены, в конечном итоге, могут начать дрейф вниз.

Более важный вопрос заключается в том, как вирус PEDV повлияет на экономическую отдачу для всей свиной промышленности в 2014 году. И ответ на этот вопрос может показаться удивительным. Распространение вируса PEDV, вероятно, увеличит экономическую отдачу, если эти доходы будут измеряться по всей свиной промышленности США. Почему ? Спрос на свинину является относительно неэластичным и это означает, что, когда поставки сокращаются, потребители медленно приспосабливаются к сокращению потребления. В результате, цены на свинину покажут тенденцию к увеличению. Это означает, что общий доход в отрасли, вероятно, увеличится в связи с распространением вируса PEDV и более чем компенсирует потери от заболевания.

Тем не менее, результаты отдельных производителей, скорее всего, будут разниться, поскольку более высокие доходы от роста цен на свиней могут быть нивелированы финансовыми потерями из-за высокой смертности.


Meatinfo