США. Доклад «О положении дел в национальной торговле» призван обеспечить поддержку производителей пшеницы и зернового рынка

19.11.2015

На протяжении последних 30 лет по поручению американского Конгресса Управление торгового представителя США готовит ежегодный доклад «О положении дел в национальной торговле», в котором содержится подробный анализ политики, регламентирующей экспорт американских товаров и услуг.

Большинство вызовов, с которыми сталкиваются экспортеры американской пшеницы, возникли не вчера и не сегодня. Для удобства эти вызовы мы разделили на четыре крупные категории: доступ на рынки, санитарные и фитосанитарные барьеры, внутренние субсидии и экспортные субсидии.

Все, что мешает или искусственно осложняет доступ товарной продукции на рынки зарубежных стран, считается торговым барьером, препятствующим доступу на рынки. В качестве подобных барьеров обычно используются тарифы и квоты. Правила ВТО допускают великое множество обычных торговых барьеров. Поэтому доклад Управления торгового представителя США уделяет первостепенное внимание вопросам, вступающим в противоречие с правилами ВТО. Речь может идти об администрировании тарифов и квот, т.е. о технических барьерах допуска на рынки, с помощью которых та или иная товарная продукция искусственно переводится в категорию неконкурентной. В качестве примера можно назвать канадский закон, в соответствии с которым вся импортная американская пшеница автоматически переводится в самый дешевый класс без учета ее качества. Страдают от подобной политики канадских властей терпящие убытки американские фермеры.

Другим видом барьеров являются санитарные и фитосанитарные ограничения, препятствующие ввозу продукции под предлогом угрозы здоровью, безопасности и защиты окружающей среды. Многие страны используют этот инструмент в протекционистских целях, т.е. для защиты отечественных производителей от импорта. Зачастую данные меры являются совершенно необоснованными с научной точки зрения.

Серьезную озабоченность вызывают уровни субсидирования производителей пшеницы в зарубежных странах, которые идут в разрез с обязательствами перед ВТО. Любая страна вправе поддерживать отечественных сельхозпроизводителей. Но по правилам ВТО данная практика не должна задевать интересы фермеров из других стран. По последним данным в результате субсидирования сельскохозяйственной отрасли в Китае, Индии, Турции и Бразилии американские фермеры несут ежегодные убытки в размере около одного миллиарда долларов. Не менее негативные последствия имеют экспортные субсидии, активно практикуемые Турцией и, в меньшей степени, Индией и Бразилией.

Главная мысль доклада Управления торгового представителя США заключается в том, что все страны должны играть по правилам, иначе торговые соглашения и правила ВТО потеряют всякий смысл. Никто не выиграет от того, что нарушители обязательств будут пользоваться полной безнаказанностью.


 
Эксперт Агро