США. Экспорт под угрозой из-за тарифных споров - секретарь по сельскому хозяйству

21.03.2018

Экспорт сельскохозяйственной продукции США может подвергаться риску в случае любой ответной реакции торговых партнеров на импортные тарифы, введенные Белым домом, сказал в понедельник Секретарь по сельскому хозяйству США Сонни Пердью.

Напряжение в торговых отношениях в течение нескольких месяцев кипело в кругах агробизнеса, после того как Белый дом резко поднял пошлины на импортные стиральные машины и солнечные батареи, а также слухи о планах президента Дональда Трампа наложить тарифы на сталь и алюминий. Ставки на сталь и алюминий будут введены в действие на этой неделе.

Пердью сказал, что, хотя Соединенные Штаты в настоящее время не участвуют в торговой войне, в ответ на шаги Белого дома уже наблюдаются последствия. «Конечно, есть некоторые нарушения в торговле, основанные на тарифах на алюминий и сталь», - сказал Пердью в кулуарах ежегодной конвенции Национальной ассоциации производителей зерновых и кормов.

Пердью, однако, не упомянул, какими были эти торговые нарушения, и повлияли ли они на американское сырьевое сельское хозяйство, которое боролось с низкими ценами и глобальным избытком поставок.

Освобождения от тарифов на металлы были предоставлены Мексике и Канаде, поскольку переговоры по обновленному североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА) продолжаются. По словам Пердью, исключения для других стран могут способствовать ослаблению напряженности среди других торговых партнеров США.

Тем не менее, Сонни Пердью сказал, что, по его мнению, сельскохозяйственные и фермерские товары весьма вероятно «окажутся в центре внимания сердитых торговых партнеров США», и именно на них могут быть введены ответные ограничения.

Китай уже инициировал антидемпинговое расследование в отношении импорта сорго из США, и некоторые эксперты считают это ответом на действия Белого Дома.  Пекин также начал применять более строгие стандарты качества для американских соевых бобов -  главном сельскохозяйственном экспортном продукте Соединенных Штатов на китайском рынке в стоимостном выражении.

Группы фермеров опасаются, что Китай, который импортирует более трети всех соевых бобов США, может замедлить закупки сельскохозяйственной продукции, что нанесет непоправимый ущерб сельскохозяйственному сектору США.

Европейский союз, в ответ на тарифы на металлы, также намерен ввести ограничения на импорт целого ряда продуктов из США - от риса и апельсинового сока до косметики и мотоциклов.

 

Meatinfo

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи