США. Этот сельскохозяйственный сезон будет наименее прибыльным с 2007 года.

09.04.2015

Готовясь в самому невыгодному сезону за восемь лет, американские фермеры экономят на всём, от оборудования до удобрений, надеясь, что смогут преодолеть понижение рынка, не потеряв производство и качество урожая.

Затягивание поясов уже сократило продажи поставщиков, и сельхоз эксперты предупреждают, что риск может иметь негативные последствия: ухудшение защиты сельскохозяйственных культур и жизнеспособности семян, а также плохая погода могут нанести ущерб урожаю зерновых в этом году.

Фермеры сокращают расходы везде, где можно: в этом году закупают более дешевые семена, используют меньше удобрений и надеются, что сельскохозяйственное оборудование не подведет.

 После четырех лет небывалых урожаев и доходов резко падают цены на зерно, и Министерство сельского хозяйства США спрогнозировало, что этот сельскохозяйственный сезон будет наименее прибыльным с 2007 года.

Во всех регионах «кукурузного пояса» страны снижаются продажи нового сельскохозяйственного оборудования, производители семян от Monsanto до DuPont Pioneer сообщают о резком спаде бизнеса, а поставщики удобрений Mosaic and Potash Corp. сообщают о понижении объемов продаж на некоторые продукты.

Еще не ясно, как подобные сокращения, которые усилились после сбора рекордного урожая прошлой осенью, затронут производство зерна, но риски значительны.

В настоящий момент прогнозы погоды в основном благоприятны для зерновых в США этим летом. Но если прогнозы хорошей погоды не подтвердятся, урожайность кукурузы и сои может упасть на 20%, поскольку фермеры могут не провести обработку всходов от болезней и насекомых, экономя деньги.

Соединенные Штаты - крупнейший в мире производитель и экспортер кукурузы и сои, таким образом, любое сокращение производства отразится на мировых рынках. Это может также нанести ущерб американскому животноводству и свиноводству, поскольку соя и кукуруза используются в качестве корма.

Сейчас слишком рано оценивать объем сокращения сельхоз расходов, но уменьшение прибыли и продаж поставщиков дает понять приблизительный масштаб экономии.

Компания Deere & Co, крупнейший производитель сельскохозяйственного оборудования в мире, сообщила о 43%-м понижении прибыли в первом квартале до 31 января. Компания уже уволила 1 500 рабочих на заводах в Айове, Иллинойсе и Канзасе и планирует увольнение еще 500 работников.

Monsanto на прошлой неделе сообщила о 10%-м понижении продаж семян во втором квартале до 28 февраля, продажи семян кукурузы - самого большого источника дохода - понизились на 15%.

Отчет USDA от 31 марта подтвердил, что американские фермеры планируют засеять кукурузой в этом сезоне наименьшее количество акров за последние пять лет, переходя на более дешевую сою, которая требует использования меньшего количества удобрений.


Agro2b