США, ФРГ и Франция готовы помочь в реформировании АПК Украины

16.04.2014

Соединенные Штаты Америки, Германия и Франция готовы оказать поддержку Украине в реформировании и дальнейшем развитии агропромышленного комплекса страны, ряд компаний уже сегодня заинтересованы в инвестировании в этот сектор экономики.

В ходе встречи руководства министерства аграрной политики и продовольствия Украины с послами иностранных государств стороны обменялись мнениями по приоритетным направлениям и текущим задачам развития аграрного сектора страны.

По словам посла Германии Кристофа Вайля, ряд немецких компаний уже готовы работать в сельскохозяйственном секторе Украины. "50 компаний готовы помогать и сельскохозяйственными химикатами, и машиностроительной продукцией", - сказал посол, добавив, что работать на украинских черноземах хотят и немецкие фермеры, готовые инвестировать в производство зерна.

Он подчеркнул, что Германия готова предоставить Украине также технологии и необходимую поддержку на уровне министерств.

В свою очередь посол Франции Ален Реми сказал, что его страна готова помочь с экспертизой ключевых вопросов в сфере рынка земли, фитосанитарных вопросах и других направлениях. "Также мы готовы помочь в обучении фермеров <...> Мы уже много лет это делаем (помогаем Украине - ред.) и готовы к усилению этого сотрудничества", - сказал он.

Посол США Джеффри Паятт отметил важность проведения взвешенной госполитики в сфере сельского хозяйства, снижения госрегулирования, и подчеркнул, что развитие демократии в стране также будет стимулировать приток инвестиций в АПК.

"Необходимо нацеливать программы на те операции, которые являются правительственными, а оставить частному сектору, частным украинским и международным компаниям задание построения коммерческих отношений на рынке - это было ключом к продуктивности сельского хозяйства в США, это будет также ключом для создания процветающего будущего в Украине", - сказал Паятт, отметив, что США готовы помогать в развитии этого сектора украинскому руководству.



РИА Новости Украина