США готовится к осенней вспышке птичьего гриппа

09.07.2015

Производители домашней птицы на миграционном маршруте должны подготовиться к новым вспышкам

Министерство сельского хозяйства США (USDA) опасается возможного повторного появления птичьего гриппа осенью после самой серьезной в американской истории вспышки, которая уничтожила более 48 млн. куриц и индейки с декабря.

Велика вероятность, что дикие птицы, которые распространяют вирус, снова его принесут, когда начнут мигрировать на юг осенью, заявил главный ветеринарный врач USDA Джон Клиффорд в примечаниях, подготовленных к слушанию комитета по сельскому хозяйству в сенате.

Производители домашней птицы на миграционном маршруте диких птиц вдоль восточного побережья, называемого Атлантическим миграционным маршрутом, должны подготовиться к новым вспышкам.

Недавняя вспышка уничтожила более 48 млн. куриц и индейки с декабря прошлого года. Большинство потерь составили курицы-несушки в Айове, главном штате производства яиц.

Количество новых случаев замедлилось за последние недели, потому что более теплая сухая погода усложняет выживание вируса. Однако официальные лица USDA планируют встретиться с государственными ветеринарами и представителями отрасли в конце этого месяца, чтобы призвать к улучшению методов уборки с целью предотвращения распространения болезни на фермах.

Клиффорд делал доклад перед комитетом в сенате после того, как американские законодатели из Айовы подвергли критике USDA за запоздалые меры по санитарному убою и утилизации птиц на зараженных фермах.

Удаление мертвых птиц с ферм является ключевым для сдерживания болезни, и на самом большом контрольно-пропускном пункте не хватало места для мертвых туш, сообщил Клиффорд.

USDA призвало штаты и компании разработать определенный план по производству компоста из мертвых птиц или созданию полигонов для их захоронения, если инфекция снова усилится, сообщил Клиффорд.

USDA выделило более $500 миллионов на борьбу со вспышкой птичьего гриппа. Это составляет половину ежегодного контролируемого бюджета Службы инспекции здоровья животных и растений США при USDA, которая отвечает за ответные меры против птичьего гриппа.

 

 
Agro2b