США. Губернатор Калифорнии наложил вето на закон об использовании антибиотиков в животноводстве

15.10.2014

Губернатор Калифорнии Джерри Браун призвал к более решительным действиям по сдерживанию необоснованного использования антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных

В начале октября губернатор Калифорнии Джерри Браун наложил вето на законопроект об использовании антибиотиков в животноводстве. Тем самым, по мнению американских экологических и потребительских общественных организаций, он призвал к более решительным действиям по сдерживанию необоснованного использования антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных.
 
Губернатор отказался подписать законопроект SB 835, направленный на ограничение количества антибиотиков, используемых производителями скота и птицы.  Причиной этого стали опасения, что новая система является недостаточно надежной и не сможет гарантировать снижения объема использования антибиотиков в животноводстве, в том числе в нетерапевтических целях.
 
Закон предполагал введение запрета на использование антибиотиков для ускорения роста скота, но не накладывал ограничений на их использование в лечебных целях.
 
Если бы этот закон, автором которого является сенатор Калифорнии Джерри Хилл, был бы принят, это означало бы, что производители животноводческой продукции в Калифорнии могли бы под предлогом лечения животных беспрепятственно использовать антибиотики  для ускорения их роста.
 
Джерри Браун отметил, что “необходимы новые и эффективные меры” и призвал законодателей в США пересмотреть свою позицию по стратегии ограничения использования антибиотиков в животноводстве.
 
В настоящее время Комиссия по контролю за продовольствием и медикаментами в США (FDA) реализует план по полному отказу животноводов от использования некоторых видов антибиотиков к 2017 году. По мнению специалистов, единственное слабое место этого плана заключается в том, что такой отказ должен быть добровольным.
 


Foodcontrol.ru