США и ЕС пытаются решить вопрос об использовании гормонов в производстве говядины

24.10.2013

США и ЕС пытаются решить затянувшийся спор об использовании гормонов в производстве говядины при поддержке ВТО.

Американцы посетили Брюссель на этой неделе, где снова начали переговоры о заключении торгового соглашения между регионами. В рамках этого процесса Еврокомиссия прилагает все усилия, чтобы убрать с дороги все возможные камни преткновения, мешающие подписанию соглашения.

Одним из таких камней является вопрос об использовании гормонов в говяжьем производстве. ЕС заблокировал импорт американской говядины, произведенной из скота, выращенного с применением гормонов. В ответ на это США ввели тарифы на импорт европейских продуктов, которые, однако, были приостановлены в 2009 году, вслед за введением в ЕС беспошлинной коты на импорт американской говядины в объеме 45 000 тонн в год. Но. Глядя на все это, очевидно, что окончательное решение проблемы еще не найдено.

Временное соглашение о приостановке действия американских ввозных пошлин на европейские товары истекло 1 августа. Теперь Брюсселю и США предстоит, до 1 февраля 2014 года, решить, либо они продлевают соглашение о приостановке тарифов, либо отменяют квоты на импорт и возобновляют действие ввозных пошлин.

Еврокомиссия заявила, что отмена соглашения не в интересах США и ЕС и предложила новый раунд переговоров по данному вопросу. Еврокомиссия предложила продлить срок действия соглашения до августа 2015 года, тогда как ЕС, со своей стороны, продолжит импортировать американскую говядину в рамках установленной квоты (45000 тонн). В рамках текущего соглашения, говядина из США, поставляемая в Европу, должна производиться из скота в возрасте младше 30 месяцев, откормленного за 100 дней до забоя кормами с концентрацией химических продуктов не более 62 %.


meatinfo.ru