США и ЕС разрабатывают проект продажи и покупки подержанной сельскохозяйственной техники для украинского потребителя

27.07.2016

Украинский производитель нуждается в надежной сельскохозяйственной технике для повышения производительности и увеличения вклада сельского производителя в ВВП Украины. Об этом заявил Джейсон Гейссар Президент Structured Trade Finance Corporation (STFC) на встрече с министром аграрной политики и продовольствия Украины Тарасом Кутовым, передает пресс-служба Минагрополитики.

В ходе встречи речь шла о доступной сельхозтехнике для украинского потребителя. Этого можно достичь путем совместного проекта продаже и покупке подержанных комбайнов и тракторов из США и ЕС «Supply of Pre-owned Agricultural Equipment to Ukraine» («Поставка подержанного сельскохозяйственного оборудования для Украины» - ред.)

Джейсон Гейссар отметил, что в проекте примут участие такие всемирно известные компании, как John Deer, CNH, Claas. Представитель американской стороны отметил: «Поставка оборудования будет проходить от прямых дилеров. Бывшие в употреблении сертифицированные комбайны того же бренда и мощности будут стоить вполовину или даже меньше, чем новые. Качественное техническое оборудование поможет увеличить производительность сельского производителя и объемы экспорта в европейские страны».

«Поддержка малого и среднего фермерства - главная задача для Минагрополитики. Сегодня они не имеют средств на самостоятельное приобретение дорогой и более качественной техники. Поэтому одним из хороших решений является совместная разработка лизинговой системы», - подчеркнул Тарас Кутовой.
 
Справка. В структуре машинно-тракторного парка аграрных предприятий, личных крестьянских и фермерских хозяйств трактора (309 тыс. ед) составляют 80% отечественного производства и стран СНГ; 1,7% компании «Джон Дир»; 1,1% - Кейс; 0,3% - Клаас; 5,1% - YTO, Фотон (Китай) и другие. Почти 80% из имеющихся технических средств отработали амортизационный срок. Министерством аграрной политики и продовольствия Украины в течение 2013-2016 г.г. осуществляется сопровождение ряда инвестиционных проектов по налаживанию производства современной сельскохозяйственной техники отечественными предприятиями сельскохозяйственного машиностроения с привлечением инвестиций, в том числе иностранных.
 
 
Эксперт Агро