США и Европа: противоречивость и неоднозначность отношений

01.02.2018

Еще до недавнего времени, при президентстве Б. Обамы, геополитические позиции США в Европе были достаточно прочны. Наличие американского геополитического контроля над Европой давало возможность реализовывать свои национальные интересы, а также активно вмешиваться и влиять на экономическую ситуацию.

Абсолютная лояльность Вашингтону, незыблемость понятия «союзнический долг» по отношению к Соединенным Штатам, приоритет внешнеполитических интересов США над всем остальным, включая национальные интересы собственных стран, и отстаивание антироссийской политики в ЕС являлись основными задачами геополитической стратегии США в Европе. Также следует упомянуть и о военной «привязанности» европейских стран к Америке в контексте членства в НАТО. Именно эта международная организация обеспечивала и продолжает обеспечивать безопасность на европейском геополитическом пространстве, так как своими силами европейские страны в полном объеме ее обеспечить не могут ввиду нехватки технических и материальных ресурсов.

Но с приходом Д. Трампа к власти в США ситуация начала меняться. Геополитические интересы США и ЕС начали постепенно расходиться на европейском континенте. США стали проигрывать Германии и ЕС борьбу за влияния в этом регионе мира. Логично, что США были бы против тесного сближения Германии и России. В этом случае влияние Германии распространилось бы уже от Атлантики до Тихого океана, а это никак не входит в планы Америки. Если же допустить такое расширение влияния Германии, тогда этот континент несомненно станет лидером экономического развития в мире. Для Штатов это неприемлемая ситуация. Большая конкуренция со стороны ЕС Америке невыгодна: сильный ЕС, его политика на расширение и включение все большего числа стран в свой состав тоже не устраивает Соединенные Штаты. Исходя из этих соображений, американцам был бы выгоден распад ЕС и ослабление Германии. В этом случае следует упомянуть Брексит (процесс выхода Великобритании из ЕС), который поддержал Д. Трамп. Исходя из этой логики, США против того, чтобы ЕС привязал к себе Украину и воспользовался бы всеми ее ресурсами.

Итак, мы видим, что геополитическая ситуация в контексте отношений США и Европы на сегодняшний день достаточно противоречива и неоднозначна. С одной стороны, Америка всячески пытается удержать свое влияние в Европе, понимая, что если она его потеряет, то им либо сможет воспользоваться Россия, либо сам Европейский Союз станет сильнее и будет уже выступать не в роли союзника, а в роли конкурента. С другой стороны, ЕС, имея ряд внутренних проблем, по большей части экономического и финансового характера, не так быстро сможет выйти на лидерские позиции, а потому будет искать новых партнеров, более надежных, выгодных с экономической точки зрения и предсказуемых, таких, например, как Россия или Китай.

В таком случае это может не только увеличить число антагонизмов между США и ЕС, но и вынудить американцев использовать более жесткие методы и меры воздействия на европейские страны. Это, в свою очередь, может негативным образом отразиться на торговых и экономических связях Европейского Союза с его партнерами по всему миру и привести к снижению товарооборота. Чтобы этого не допустить, сегодня руководство ЕС должно найти наиболее оптимальный и благоприятный вариант дальнейшего развития геополитической ситуации в Европе с учетом европейских интересов.

Что же касается экономики и торговли, то следует упомянуть о планах Соединенных Штатов Америки стать лидером неформальной ассоциации «Инициатива трех морей» и объединить интересы 12 государств, находящихся в геополитическом пространстве между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Эта инициатива объединяет такие страны, как: Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения. Она не включает ни Россию, ни Сербию. Данная инициатива предполагает взаимодействие стран, прежде всего, в вопросах экономики и энергетики. Так, предполагается строительство газопроводов-интерконнекторов, которые в результате помогут странам-участницам ослабить собственную зависимость от российского газа, что в результате должно привести к общему оздоровлению экономик государств. Также акцент делается на сотрудничестве в области развития инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма.

Объединяя 12 государств в неформальную ассоциацию, подкрепленную североатлантическими и энергетическими связями, США хотят ослабить влияние Германии и России во всех трех морских бассейнах. Америка заинтересована в том, чтобы участники этого объединения, созданного в Варшаве «под крылом» президента Дональда Трампа, вписались в «бизнес-план» США. Страны-подписанты занимают 22% территории ЕС, но их доля в ВНП Евросоюза – всего 10%.

Объединение – прежде всего инфраструктурное и энергетическое – трех морских бассейнов в регионе Центральной и Восточной Европы снижает энергетическую зависимость от Германии и способствует расширению американского влияния. В рамках «Инициативы трех морей» планируются общие инфраструктурные проекты, такие как автомагистраль между севером и югом через восток Европы. Это так называемая «Виа Карпатиа», а также «помощь» бедным регионам вдоль восточной границы Европейского Союза. Так США постепенно вносят раскол ЕС и создают собственный экономический «союз» интересов на неформальной основе, тем самым подрывая позиции России, Германии, а также Турции в Европе.

Если США действительно удастся стать лидером этой инициативы, то тогда она сможет получить в свои руки достаточно мощные рычаги экономического влияния в Европе и снова обрести контроль над европейскими странами, а далее – негласно руководить политикой ЕС, исходя из своих интересов. Чтобы сберечь европейскую идентичность и самостоятельность, Европейскому Союзу нужно уже сейчас предпринимать практические шаги по недопущению проникновения американского влияния на торговые пути и внешнеэкономические связи европейского геополитического пространства. С этой целью важным является объединение национальных промышленных, ресурсных, экономических и финансовых потенциалов стран-участниц инициативы с целью сохранения единства, идентичности и целостности не только данного проекта, но и Европейского Союза в целом. Это в перспективе может не только в позитивном отношении отобразиться на деятельности ЕС, но и частично снизить зависимость от США, а это, в свою очередь, может стать катализатором улучшения экономических позиций Евросоюза в европейском регионе и в мире.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи