США и Канада впервые вошли в ТОП-5 импортеров яблочного концентрата из Украины

11.01.2019

В текущем сезоне Украине удается активно наращивать объемы экспорта яблочного концентрата, при этом заметно расширяя географию поставок. Об этом сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на данные официальной статистики.

В частности, за июль-ноябрь сезона-2018/19 Украина экспортировала почти 40 тыс. тонн яблочного концентрата, а это на треть больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Отметим, что во главе списка стран-импортеров украинского яблочного концентрата находится Австрия, на долю которой приходится порядка 27% всего экспорта или почти 11 тыс. тонн.

8,5 тыс. тонн яблочного концентрата Украина экспортировала в Польшу. Таким образом, на долю этой страны пришлось 22% поставок, что позволило ей занять второе место рейтинга.

Читайте также: Обвал мирового рынка яблочного концентрата и низкие цены на промышленное яблоко – причины и последствия для садоводов

Замыкает ТОП-3 крупнейших импортеров яблочного концентрата из Украины США, на долю которых с начала сезона приходился около 15% поставок. При этом отметим, что в предыдущем сезоне в рассматриваемый период Штаты вообще не значились в списке импортеров. Это стало возможным благодаря снижению урожая и производства яблочного концентрата в Китае.

Также в прошлом году в этот рейтинг не входила и Канада. В этом же сезоне указанная страна на 4-ой позиции с долей в 11% от всего объема экспорта. Как отмечает Укринформ со ссылкой на слова Посла Украины в Канаде Андрея Шевченко, так успешно заявить о себе на рынке данной страны Украине удалось за счет Соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной, которое вступило с силу 1 августа 2018 года. Напомним, что в рамках этого соглашения Канада отменила 98% пошлин на украинские товары.


EastFruit
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи