США. Идея маркирования ГМО получит поддержку в Орегоне

01.08.2014

Производители ГМО-пищи считают, что таким образом конкуренты пытаются заклеймить их

Городской клуб Портланда, штат Орегон, рассмотрит рекомендацию поддержать законопроект, обязывающий производителей маркировать пищу, изготовленную с использованием ГМО. Если члены клуба согласятся с предложением, законопроект получит широкую поддержку к всеобщим выборам 4 ноября.
 
«Решение поддержать законопроект зависит от явной заинтересованности производителей в использовании генетически модифицированных ингредиентов в своей продукции и их нежелании явным образом оповещать об этом покупаталей. Более того, они утверждают, что маркирование генетически модифицированной пищи повредит их бизнесу».
 
Подобные законопроекты всегда сталкивались с противостоянием со стороны производителей ГМО-пищи. По их словам, само понятие ГМО пытаются превратить в клеймо, исказив таким образом информацию и отвратив потенциальных клиентов от покупки модифицированной пищи. Избиратели Орегона уже отклонили предложенный закон в 2002 году. Аналогичное решение пытались принять в Калифорнии и Вашингтоне в 2012 и 2013 годах соответственно, но дезинформация и скрытая реклама со стороны производителей препятствовали дальнейшему продвижению в этом вопросе.
 
Единственный штат, в котором маркировка ГМО-продуктов стала обязательной – Вермонт, но местные производители блокируют вступление закона в силу, засыпая власти штата судебными исками.


Foodcontrol.ru