США могут значительно увеличить экспорт этанола в ЕС

31.01.2014

Резкое снижение цен на этанол в США может привести к увеличению его экспорта в страны Евросоюза, пишет ИА Reuters со ссылкой на французских производителей этанола.

В текущем году США собрали рекордный урожай кукурузы – 353,715 млн. т, что привело к снижению цен на сырье и увеличению маржи американских производителей этанола. В результате, американский этанол может успешно конкурировать на европейском рынке, несмотря на введенные в прошлом году антидемпинговые пошлины.

Рост импорта американского этанола окажет давление на биотопливную отрасль ЕС, которая сейчас страдает от вялого спроса на топливо и избытка производственных мощностей.

По оценкам Союза производителей биоэтанола Франции (SNPAA), в 2013г. суммарная мощность европейских предприятий составляла около 75 млн. гл этанола, что намного превышает размер фактического производства – 50-55 млн. гл. Во Франции загрузка имеющихся мощностей (13,3 млн. гл) была выше - около 90%.

Ситуация в отрасли будет сильно зависеть от результатов торговых переговоров между ЕС и США.

В феврале прошлого года Евросоюз установил антидемпинговую пошлину в размере 62,30 евро ($81,80) за тонну импортированного из США биоэтанола, предназначающегося для использования в качестве топлива.

«Нулевая пошлина на ввоз американского биоэтанола уничтожила бы европейскую отрасль за несколько лет», считает Алан Женрой, генеральный директор французской Конфедерации производителей сахарной свеклы (CGB).



Зерно Он-Лайн