США. Может ли говядина быть запрещена, как транс-жиры?

28.11.2013

Недавно американский журналист Трой Маршалл опубликовал на сайте Beefmagazine.com  статью под названием "Устранение транс-жиров - что это означает для производителей говядины?"

США: Может ли говядина быть запрещена, как транс-жиры?

Статья посвящена планам Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) потребовать от пищевой промышленности  постепенного отказа от всех транс-жиров, которые ранее попадали в категорию " в целом признаны безопасными". В эту категорию входят тысячи добавок, которые производители могут добавлять в пищевые продукты без специального разрешения FDA. FDA говорит,  такой шаг может предотвратить до 20 000 сердечных приступов в год и до 7000 смертей.

В двух словах, в своей статье г-н Маршалл  предупредил производителей говядины, что если однажды говядина вдруг будет признана правительством нездоровым продуктом, ее коснется судьба таких продуктов, как сода, транс-жиры, сигареты или соль. Представьте себе,  что тогда случилось бы с говяжьей промышленностью. Так есть ли вероятность, что это действительно может произойти? Наверное, не в ближайшее время, но мы должны быть бдительными, предупреждает Маршалл.

Однако, в отличие от транс-жиров, говядина может похвастать целым списком питательных веществ, и это серьезное преимущество. Но что такое транс-жиры? По данным Американской ассоциации сердца (AHA), транс-жиры создаются в промышленном процессе, когда водород добавляется в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. Они используются как в обработанных пищевых продуктах, так и в ресторанах. Другое название транс-жиров - это «частично гидрогенизированные масла».

А как насчет говядины? Она не производится посредством промышленного процесса. Это натуральная еда, которая имеет высокую питательную ценность, как ничто другое .

" На протяжении многих лет  люди думали, что говядина не является здоровым продуктом, но после многочисленных исследований мы теперь знаем, что это не так, -говорит Холли Сви, директор отдела анализа продовольствия  и информации для потребителей  Мясного совета Южной Дакоты (SDBIC), - Чтобы получить более здоровый продукт, все, что необходимо, так это отдавать предпочтение постному мясу».

Недавно исследователи из Пенсильванского государственного университета обнаружили, что люди , которые потребляли постную говядину ежедневно показали снижение уровня  «плохого» холестерина в крови на 10% .

Кроме того, жиры, содержащиеся в говядине, не вредны для сердечно-сосудистой системы; 51% жиров, обнаруженных в говядине, являются мононенасыщенными жирами, т.е. такими же здоровыми жирами, которые содержатся, например, в оливковом масле. Более того, говядина содержит много питательных веществ, таких как цинк, железо, белок и витамины. Это полноценный белок, который поможет сохранить чувство сытости в течение  длительного периода времени, что означает, что люди с меньшей вероятностью будут перекусывать чипсами или печеньем, которыесодержат транс-жиры.

Представители мясного сектора говорят, что вместо того, чтобы опасаться слухов о том, что  правительство собирается дискредитировать говяжью промышленность, объявив говядину нездоровым продуктом (хотя, многие представители сектора уверены, что власти делали это с 1970 года, когда жиры попали в категорию крайне вредных веществ) , сектору необходимо сосредоточить усилия на обучение общественности тому, что говядина может быть центральным продуктом в здоровой диете.     

 

Meatinfo