США надеется продавать в Европу ГМ-зерно

19.06.2014

США уверены, что наука должна уладить споры по сельхоз вопросу в торговой сделке с ЕС

Запланированная торговая сделка ЕС и США должна убрать "ненаучные барьеры" и позволить США продавать Европе генетически модифицированные зерновые культуры и небольшое количество химически обработанного мяса, сообщил министр сельского хозяйства США.
 
Две стороны стремятся создать самый крупный договор по свободной торговле в мире, защитники которого уверены в том, что он ежегодно сможет приносить экономике участвующих стран $100 млрд. Но после года переговоров по Трансатлантическому Торговому и Инвестиционному Партнерству (TTIP), сельское хозяйство является одной из самых сложных для компромисса сфер. Европейский союз исключил импорт мяса животных, которым вводились гормоны, и сообщил, что просто закроет двери для ГМ-зерновых .
 
Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк заявил, что у обеих сторон должна быть общая цель открыть рынки и убрать "ненаучные барьеры". В случае с ГМ-зерновыми ЕС разрешил импорт около 50 коммерческих сортов из 450. ЕС импортирует около 30 млн. т в год для рогатого скота, свиней и домашней птицы, но ритейлеры ЕС не закупают продовольственные ГМ-сорта из-за широко распространенного возмущения потребителей.
 
Европейская комиссия сообщила, что Торговый уполномоченный ЕС Карел Де Гюш неоднократно проводил красную черту в ряде спорных для ЕС вопросов, и что Европейский союз не будет изменять свои законы о безопасности пищевых продуктов в рамках TTIP.
 
Экологическая группа Гринпис утверждает, что ГМ- зерновые является частью крупномасштабной интенсификации сельского хозяйства, которая ухудшает почвы и загрязняет воду; в результате появляются стойкие к гербицидам сорняки, которые требуют большего количества пестицидов и, как было доказано, не безопасны, а значительная часть исследований финансируется заинтересованной промышленностью.
 
Вилсэк сообщил, что правительство США было крайне озабочено предположениями о том, что ГМ-продукты представляют риск для безопасности, что не подтверждено наукой. По мнению министра, особая маркировка ГМ-продуктов, на которой настаивает ЕС, не решит проблемы. Вилсэк также добавил, что Европейский союз должен заново пересмотреть свои действующие запреты на обработку куриного мяса хлором, и на говядину, произведенную из скота, выращенного на соматропине. Министр сообщил , что обработка хлором является безопасным способом уменьшить болезнетворные микроорганизмы. Он добавил, что соглашение с ЕС по утверждению квот на американскую говядину без гормонов будет проверять Всемирная торговая организация.
 
Европейская комиссия сообщила, что может предложить Соединенным Штатам возможность увеличения квот на экспорт говядины без гормонов, как уже было согласовано между ЕС и Канадой.
 


agro2b.ru