США накажут ЮАР из-за тупика в сельхоз экспорте

07.11.2015

Упущенная выгода, по предположениям, составит $4-7 млн

США приняли меры по приостановке действия торговых преимуществ для южноафриканских сельскохозяйственных продуктов в четверг, ухудшая затянувшийся спор об экспорте американской курятины и мяса.

Президент США Барак Обама сообщил, что запланировал отменить беспошлинный статус для сельскохозяйственных продуктов из ЮАР через 60 дней в соответствии с программой, созданной для помощи африканским экспортерам.

Обама заявил, что предпринимает этот шаг, поскольку Южно-Африканская Республика сохраняет несколько долгосрочных барьеров для американской торговли, включая барьеры, влияющие на экспорт определенных сельскохозяйственных продуктов из США.

Торговый представитель США сообщил, что ЮАР может все еще избежать приостановки, которая может стоить ей потери преимуществ в $7 млн, если страна утвердит стандарты по отмене барьеров для американской птицы, свинины и говядины.

Южная Африка запретила импорт американской птицы с декабря прошлого года после вспышки птичьего гриппа. Данная мера дополнила 15-летние штрафные импортные пошлины на некоторые куриные продукты из США.

Страна не приняла до 15 октября новые правила безопасности здоровья животных и пищевых продуктов, которые также влияют на экспорт американской говядины и свинины, заставив США предупредить, что ее участие в торговой программе закона о росте и возможностях для стран Африки (AGOA) находится под угрозой.

Устранение барьеров для американской торговли и инвестиций является одним из критериев членства AGOA, который был возобновлен в начале этого года и предоставляет беспошлинный доступ к широкому диапазону товаров из африканских стран района Сахары, от нефти до одежды.

Руководство Национального совета по курятине США поддержало меры и заявило, что не имеет никакого смысла для США давать специальные предпочтения странам, которые относятся к ним несправедливо.

В 2014 году в рамках AGOA ЮАР экспортировала сельскохозяйственных продуктов в США на $176 млн, и упущенная выгода, по предположениям, составят $4-7 млн.

Согласно данным США, запретные меры коснутся таких продуктов, как апельсины, вино, макадамия и щербет, имеющих обычно тариф в 17%.

 

Agro2b