США не будет запрещать антибиотики в мясе

30.07.2014

Группы по защите прав потребителей в США проиграли судебную борьбу за запрет применения антибиотиков при откорме крупного рогатого скота на мясо.

Федеральный апелляционный суд США постановил своим решением, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не обязано вводить запрет на добавление в корм антибиотиков здоровому крупному рогатому скоту (КРС), который употребляется в пищу. Защитники прав потребителей уже назвали это решение провалом системы здравоохранения.

Решение суда было оглашено на фоне опасений, что толерантность человека к антибиотикам, широко используемым при производстве КРС, употребляемого в пищу, постоянно растёт. Проблема была отмечена в отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний в прошлом году, который рекомендовал минимизировать нецелевое использование антибиотиков. В животноводстве США антибиотики используются для ускорения роста животных.

С целью прекратить такую практику четыре группы защиты прав потребителей в 2011 году подали иск, чтобы заставить FDA запретить использование антибиотиков у здоровых животных – до тех пор, пока производители лекарств не смогут доказать, что подобное применение не будет вредить людям. Они утверждали, что управление должно было провести слушания, чтобы рассмотреть научно обоснованные доказательства, и что FDA незаконно отклонило пару ходатайств граждан, требующих провести слушания.

«Отбиваясь» от судебных атак, агентство предприняло обходной манёвр. Представители FDA разработали правила, которые призывают производителей лекарств добровольно следовать директивам по сокращению использования антибиотиков у здорового скота. Но инициативу встретила разноречивые отклики, поскольку для фармацевтической промышленности не выдвигалось жестких требований.

Данное решение суда обеспокоило группы защитников интересов потребителей, уверенных, что добровольные рекомендации, составленные в декабре прошлого года, не смогут достигнуть такого эффекта, который был бы получен при запрете.

Они утверждают, что антибиотики всё ещё могут использоваться в целях профилактики, что позволяет производителям лекарств и производителям продуктов питания обходить рекомендации FDA и подвергать опасности здоровье людей.

В докладе Роберта Лоуренса, который возглавляет Центр Джонса Хопкинса, говорится, что нецелевое использование антибиотиков способствует эпидемии антибиотической сопротивляемости. Решение суда  разочаровывает, потому что добровольные рекомендации не заменят решительных действий в противостоянии одной из важных проблем здравоохранения нашего времени.

Что касается FDA, его представитель прокомментировал, что «FDA в настоящее время рассматривает решение суда, но довольно результатом».


Agro2b