США. Нехватка пчел пожнимает цены на миндаль

06.11.2013

Уменьшение поголовья пчел в Калифорнии провоцирует рост цен на миндаль и кондитерские изделия с орехами.

Миндальные плантации в Калифорнии страдают от уменьшения поголовья пчел, которые опыляют эти растения. Это стало серьезно угрожать отпускным ценам на сладости и снэки с орехами. А это, в свою очередь, стало вызывать беспокойство уже у трейдеров.

В распоряжении американских производителей миндаля больше 1 млн ульев для опыления садов. А мировой оптовый рынок миндаля оценивается примерно в $5 млрд. За последнее десятилетие цены на аренду пчел-опылителей утроились и достигли $150 за один улей в штате Калифорния, на долю которого приходится до 80% мирового урожая миндаля (а некоторые фермеры в прошлом сезоне вынуждены были платить и до $200).

Рост затрат на опыление бьет по ценам на миндаль — по данным компании Mintec, они достигли восьмилетнего максимума. По данным Food News, в феврале цена на тонну миндаля сорта минпарель достигала $8500. С популяризацией здорового образа жизни растет и глобальный спрос на этот продукт, в том числе на миндальное молоко. Крупнейший рынок сбыта для калифорнийских орехов — Китай, и там, как и в самих США, потребление растет уже несколько лет.

Площадь опыляемых с помощью пчел миндальных садов в Калифорнии составляет примерно 800 000 акров, им необходимо 1,5 млн ульев, поэтому исследователи все больше беспокоятся из-за повышения смертности среди пчел. Экологи винят паразитов, химические вещества, используемые на заводах, загрязнение окружающей среды и изменение погодных условий, а некоторые исследователи заявляют также о стрессе, возникающем от перемещений из одного хозяйства в другое.


Ведомости