США. Нехватка почвенного азота отразится на стоимости кукурузы

03.06.2014
На протяжении большей части прошедшей недели штат Луизиана, один из основных районов выращивания кукурузы, страдал от проливных дождей с градом, гроз и ветра. Влияние ветра и града на урожай был зафиксирован документально в последнем отчете по состоянию растений в штате. Тем не менее, ветер и спорадический град — не единственные проблемы, связанные с недавними грозами.
 
Во многих районы проливных дожди затопили поля, и  растения находились под водой в течение длительных промежутков времени. Учитывая уже сложившиеся условия, в целом ущерб кукурузы нового урожая будет зависть от дальнейших погодных условий в течение сезона и прогресса роста и развития растений.
 
Большая часть посевов кукурузы штата Луизиана уже достигла либо близка к достижению стадии выбрасывания султанов. Так как растения находятся на этой достаточно поздней стадии, их корни углублены в почву на такой уровень, где менее подвержены этим насыщенным условиям приповерхностных слоев почвы, и, следовательно, влияние на  урожайность будет ограничено. По крайней мере, так ожидается. Однако, эффект  нехватки почвенного азота может быть более выраженным.
 
Ранее в статьях писалось, что лишь часть азота в почве представлена в виде нитратов. Однако с течением времени погодные условия способствуют трансформации большей части почвенного азота в нитраты. Таким образом кукуруза на ранних стадиях репродукции может столкнуться с нехваткой азота. Дополнительный мониторинг областей с потенциальной нехваткой азота и соответствующие меры по удобрению помогут избежать ущерба. Однако, эти операции достаточно дорогостоящими, что, конечно, может отразиться на стоимости нового урожая.