США. Низкие темпы уборки сои стали причиной остановки некоторых предприятий

30.09.2013

По информации операторов рынка, низкие темпы уборки сои в США стали причиной остановки некоторых соеперерабатывающих предприятий на Среднем Западе, информирует УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

Сообщается о закрытии заводов Cargill в  Kansas City, Missouri, и Wichita, Kansas, а также предприятия ADM в Deerfield, Missouri. Предприятие, принадлежащее компании Bunge, в  Emporia, Kansas, не работает еще с весны, возобновление его работы ожидается в следующем месяце – после получения достаточного объемы сырья нового урожая.

Следует отметить, что объемы переработки сои в США в последние месяцы замедлились вследствие снижения объемов производства в прошлом году из-за засухи. Кроме того, стойкий спрос на бобы со стороны Китая привел к тому, что этим летом запасы бобов старого урожая в США опустились до 9-летнего минимума. По состоянию на 22 сентября 2013 года в США собрано 3% урожая сои против 21% на аналогичную дату в прошлом году и 9% среднего пятилетнего показателя темпов уборки на эту дату.

По информации аналитиков, уборка сои в США отстает на 2 недели, т.к. осадки в мае задержали посевную кампанию, а прохладная погода в июне – июле сдерживала развитие растений.