США обостряют конкуренцию на мировом рынке пшеницы

21.12.2017

С июля по октябрь США экспортировали 8446 тыс. тонн пшеницы, что на 10,5% меньше объема вывоза за аналогичный период прошлого сезона. При этом на большинстве традиционных рынков сбыта снижение спроса не наблюдалось, сообщает УкрАгроКонсалт.

Негативную экспортную статистику США создала Бразилия, которая за рассматриваемый период сократила импорт практически в 14 раз (с 926 тыс. тонн до 69 тыс. тонн) и увеличила закупки у Аргентины. Заметно сократил импорт американской пшеницы и Китай (300 тыс. тонн против 474 тыс. тонн за аналогичный период прошлого сезона), предпочитая покупать больше пшеницы в текущем сезоне у Канады и Австралии.

Чтобы сделать свою пшеницу более конкурентной на мировом рынке и максимально вытеснить других поставщиков, трейдеры США прибегли к прошлогодней тактике, существенно снизив экспортную цену пшеницы в ноябре-декабре (167 долл./тонну FOB на конец декабря 2016г.).

В текущем сезоне трейдеры постепенно понижали цену, начиная с октября экспортная цена американской пшеницы снизилась уже на 7% до 178 долл./тонну.  Однако, учитывая рекордное мировое предложение пшеницы, активизация экспорта началась всего несколько недель назад, о чем свидетельствует рост объема недельных экспортных инспекций. Снижение цены американскими трейдерами заостряет конкуренцию на мировом рынке пшеницы.

 

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи