США освободили иранский порт Чабахар от санкций

09.11.2018
США освободили иранский юго-восточный порт Чабахар от новых экономических санкций, введенных против Ирана. Об этом сообщает Mehr News.
 
Государственный департамент США признал ценность порта в развитии экономики Афганистана. Порт выведен из-под санкций вместе со связанным железнодорожным проектом и поставками иранской нефти в Афганистан.
 
Новые экономические санкции США против Ирана вступили в силу в понедельник в 00:00 по Вашингтону. Объектами санкций стали нефтяная отрасль, банковская система, морские перевозки, судостроение, другие отрасли экономики.
 
В июне 2018 года Афганистан призвал США освободить порт Чабахар от новых экономических санкций против Ирана.
 
Порт Чабахар находится на юго-востоке Ирана (провинция Систан и Белуджистан), на берегу Оманского залива. Порт является оптимальным пунктом выхода Ирана к Индийскому океану и должен стать ключевым транзитным узлом транспортного коридора Север — Юг (The International North-South Transport Corridor — INSTC), который откроет Индии доступ на рынки Центральной Азии в обход Пакистана.
 
Строительство первой очереди порта началось в 2015 году. В рамках ирано-индийского меморандума Индия получит в 10-летний лизинг два терминала первой очереди порта.
 
В октябре 2017 года порт обработал первый транзитный груз пшеницы из Индии в Афганистан. На январь 2018 года Афганистан переориентировал 80% экспортного трафика с пакистанского порта Карачи на иранские порты Бандар-Аббас и Чабахар. Как ожидается, в будущем порт будет обслуживать всю внешнюю торговлю Афганистана, объем которой составляет порядка $5 млрд.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи