США отказались от прямых дотаций сельскому хозяйству

06.02.2014

В конце января Конгресс США принял проект закона об отмене прямх дотаций в пользу субсидирования ставок по агрострахованию
 
В результате двухлетнего обсуждения так называемого Farm Bill приоритетом в господдержке сельскохозяйственной отрасли на ближайшее десятилетие выбрано субсидирование агрострахования. Прямые дотации фермерам в виде субсидий за количество используемых площадей должны быть прекращены. Освободившиеся средства будут перераспределены на агрострахование.
 
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов прокомментировал данное решение властей США, указав, что данный шаг символичен для страны с развитым аграрным сектором, потому как отказ от прямого субсидирования в пользу страхования характерен для стран только внедряющих страховую систему.
 
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, США на сегодняшний день обладают наибольшей стоимостью активов отрасли АПК на 1 га сельхозугодий среди всех стран мира. Федеральные и местные власти последние 20 лет последовательно развивали современную систему агрострахования, достигнув в итоге почти 90-процентного охвата посевов страховой защитой. Беспрецедентные стихийные бедствия в 2012 году не сказались на рекордной прибыли сельского хозяйства США, хотя ударили по страховщикам, вынужденным осуществить выплаты в размере более 16 млрд. долларов - сообщает НСА.
 

agropages.ru