США. Platform приобретает Arysta

22.10.2014

Новая агрохимическая компания по объемам продаж войдет десятку крупнейших в мире

Американская специализированная химическая компания Platform Specialty Products (Майами, Флорида)и заключила окончательное соглашение о приобретении Arysta LifeScience у ее материнской компании Permira Funds за 3510 млн долларов, из которых 2910 млн будут выплачены реальными деньгами, а 600 млн привилегированными конвертируемыми акциями. Сделка должна пройти процедуру одобрения регулирующими органами в ближайшее время, и ожидается, что она завершится в первом квартале 2015 года, сообщает Санжив Рана (Sanjiv Rana).

Как только сделка будет завершена, Arysta станет третьей компанией приобретенной Platform Specialty Products в этом году, наряду с бельгийской агрохимической фирмой Agriphar (сумма сделки — 384 млн долларов по текущему курсу) и американской Chemtura AgroSolutions, за которую уплачен 1000 млн долларов. Сделка с покупкой Chemtura еще ждет правительственных разрешений, но, как ожидается, будет закрыта 3 ноября.

Объединенная компания будет работать как вертикально интегрированное агрохимическое предприятие с ожидаемым объемом продаж около 2,100 млрд, и станет десятый по величине в отрасли, заявляет руководство Platform Specialty Products. Нынешний главный исполнительный директор Arysta LifeScience, Уэйн Хьюит (Wayne Hewett) возглавит новую группу.

«Приобретение Arysta LifeScience создаст широкие возможности для предложения агрохимикатов, которое будет уникальным с точки зрения обеспечения фермеров всего мира разнообразным ассортиментом препаратов для удовлетворения их запросов по различным культурам и в разных географических регионах», — подчеркнул главный исполнительный директор Platform Specialty Products Даниэль Левер (Daniel Leever). Мистер Хьюит указывает на то, что эта сделка будет способствовать укреплению новой компании на продуктовых рынках в ключевых географических районах, таких как Западная Европа и Северная Америка. «Мы сможем предложить клиентам полный набор биологически обоснованных решений по защите растений и обработке семян», — добавил он.

Новая группа, как планируется, сможет увеличить продажи на 65 млн долларов в ближайшие три года только за счет синергетического эффекта от сочетания Arysta, Chemtura и Agriphar.

Основатель и председатель совета директоров Platform Specialty Products Мартин Франклин (Martin Franklin) не исключает возможности других приобретений в дальнейшем для расширения портфеля продуктов компании и выхода на другие привлекательные ниши.


agroxxi.ru