США побьет новый рекорд по посевным площадям под соей

25.11.2015

По оценкам различных аналитических и консалтинговых агенств США, 2016 год станет годом сои в стране. Посевная площадь под соей в США будет расширена на 2% под урожай 2016 года преимущественно за счет сокращения посевных площадей под кукурузой на 1,5% - 2%. Таким образом, площадь может достигнуть уровня 84,8 млн. акров – нового рекорда для США.

Причиной расширения площадей является более высокая маржинальность производства сои. Например, для штата Индиана (пятого по объему производства кукурузы штата США), она на 30-40 долл. превышает маржинальность производства кукурузы.

Тенденция расширения посевных площадей под соей за счет их сокращения под кукурузой наблюдается в США с 2012 года.  Главным двигателем роста площадей является спрос со стороны Китая, даже несмотря на прогнозы о дальнейшем ослаблении спроса со стороны Поднебесной.

Кроме того, фермеры США следят за политическими событиями в Аргентине, оценивая их дальнейшее понижательное влияние на мировые цены на сою. Главной проблемой для них сейчас является тот факт, что на фоне существенного снижения мировых цен, производители семян сои не планируют снижать цены на посевной материал.

 

 

УкрАгроКонсалт