США помогут в развитии малых и средних фермерских хозяйств в Украине

23.05.2015
Для Украины важно продолжение поддержки американских инвесторов
 
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины работает с американскими деловыми и государственными структурами для расширения возможностей развития малых и средних фермерских хозяйств в Украине. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, которая находится с визитом в США, сообщили в пресс-службе МинАП.
 
"Мы ожидаем построения качественных инструментов между OPIC (Корпорация частных зарубежных инвестиций США, - ред.) и американскими компаниями, представленными в Украине в качестве инвесторов, чтобы с помощью этого у нас была возможность финансировать наш малый и средний фермерский бизнес", - рассказала замминистра агрополитики.
 
Корпорация OPIC способствует американским компаниям при выходе на рынки развивающихся стран. В основном, это происходит за счет кредитов и гарантий, страхования от политических рисков и поддержки фондов частных инвестиций (фонды прямых инвестиций).
 
По словам Рутицкой, наличие таких инструментов повысит инвестиционный климат Украины, но главное - даст возможность привлечения качественного финансирования к оборотному капиталу от украинских малых и средних фермерских хозяйств.
 
Кроме того, замглавы МинАП отметила, что на направлении сотрудничества с США для Украины сегодня также очень важно продолжение поддержки американских инвесторов через ЭКСИМ банк.
 
По словам Рутицкой, ее визит связан, в том числе, с изменением системы агрострахования в Украине, что делается совместно с Международной финансовой корпорацией (МФК) при поддержке правительства Канады. Параллельно прорабатываются совместные проекты со Всемирным банком, которые касаются украинского законодательства, а также программ орошения. Запланированы также встречи с местным бизнесом и в Министерстве сельского хозяйства США.
 
Напомним, МинАП обещает паи для 50 тыс. фермеров в результате масштабной приватизации.