США поможет бороться с АЧС в Армении, Грузии, Казахстане и Украине

02.04.2015

Разработана просветительская программа по борьбе с АЧС в Восточной Европе.

С момента своего первого появления в Грузии в 2007 году африканская чума свиней, несмотря на все старания, продолжает отвоевывать все новые и новые территории, сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт». Сначала это были земли Кавказа, потом Российской Федерации, Украины, Белоруссии и, наконец, страны ЕС.

Ключ к эффективной превенции и контролю за АЧС лежит во всестороннем просвещении всех, кого может затронуть эпизоотия. Поэтому для инфицированных регионов необходимо создавать и реализовывать комплексные просветительские программы по противодействию африканской чуме свиней.

Для того чтобы уменьшить пробелы в знаниях, которые уже имеются по эпизоотии, специалисты центрального управления по сокращению угрозы в борьбе против оружия массового уничтожения под контролем министерства обороны США разработали проект под названием «Информирование населения Восточной Европы по вопросам экологии и эпидемиологии африканской чумы свиней: обучение и внедрение методов и стратегии по контролю и профилактике». Данный проект будет реализован в следующих четырех странах: Армения, Грузия, Казахстан и Украина. Этот годовой проект будет претворяться в жизнь благодаря местным партнерам и поддержке со стороны консалтинговой фирмы Safe Food Solutions (SAFOSO), а также продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).  

Основная цель проекта заключается в построении обширной и прочной сети из знаний и опыта для контроля и предотвращения АЧС. Эта, довольно специфическая, информация будет затем перерабатываться в просветительский материал для каждого конкретного региона и распространяться в рамках концепции «Train-the-Trainer». Суть этой концепции в том, чтобы центры обучали сначала местных ветеринаров, а те в свою очередь передавали свои знания фермерам и другим сельхозработникам. Принцип действия, а также смысловое содержание и просветительский материал будут подбираться для каждой страны в индивидуальном порядке, но координация и взаимодействие будет обеспечиваться за счет регулярных встреч между всеми участвующими в проекте странами, что несомненно будет создавать условия для обмена получены опытом.


Agro2b