США. Посевы сои повреждены «Синдромом внезапной гибели»

17.09.2014

Вследствие высокого уровня влаги на Среднем Западе в этом сезоне «Сидром внезапной гибели» повредил посевы соевых бобов не только в этом регионе, а на всей территории выращивания сои, сообщает The Crop Site со ссылкой на представителей компании  Bayer CropScience.

Сидром внезапной смерти вызван почвенными грибками Fusarium virguliforme, которые атакуют только корни растения. После того как грибки выделяют токсины, они попадают в стебель и листья растения, что приводит к тому, что бобы становятся щуплыми, а урожайность резко снижается. Иногда у растений резко опадают все листья, а само растения может погибать, сообщает УкрАгроКонсалт.

Все коварство этого заболевания заключается в том, что производители не успевают применить защитные фунгициды, поскольку процесс происходит слишком быстро. По данным USDA, по состоянию на 7 сентября, состояние 72% посевов бобов оценивается как хорошее и отличное вследствие благоприятных погодных условий в августе т.г. В своем сентябрьском отчете USDA повысил оценку производства сои в США в 2014 году до рекордного показателя в 3,913млрд.бушелей.