США потеснили Канаду на итальянском рынке твердой пшеницы

11.12.2015

В текущем сезоне Италия увеличили импорт твердой пшеницы из США на 70% по сравнению с прошлым сезоном. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg.

США предлагают более низкую цену за твердую пшеницу, чем Канада, которая, как правило, была крупнейшим поставщиком дурума в Италию. Урожай канадского дурума в текущем году пострадал из-за засухи в провинциях Саскачеван и Альберта. Цена американской пшеницы с немедленной поставкой из портов Великих озер равна 265 $/тонна, из портов Мексиканского залива – 280-300 $/тонна. Канадская пшеница дороже – 293 $/тонна с поставкой из портов на реке Святого Лаврентия.

«Мы получили некоторую долю рынка. Год был урожайным, качество пшеницы отличное, поэтому у нас есть много высококачественного дурума» - сказал Rutger Koekoek, специалист по маркетингу Американской пшеничной ассоциации.

По данным МСХ США, валовой сбор пшеницы твердых сортов вырос до пятилетнего максимума, более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. Урожай твердой пшеницы в Канаде увеличился лишь на 3,8%, поскольку засуха негативно повлияла на урожайность и размер посевных площадей.

Экспорт канадской твердой пшеницы с начала текущего сезона сократился на 28% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, в т.ч. в Италию – на 40%.

Рост закупок дурума итальянскими покупателями – хорошая новость для американских экспортеров, которые в текущем сезоне  испытывают трудности с реализацией пшеницы. Экспорт затрудняют высокий курс доллара и обильное предложение пшеницы на мировом рынке. По прогнозам МСХ США, в текущем сезоне США экспортируют не более 21,8 млн. т пшеницы, что является самым низким показателем за 44 года.



Зерно Он-Лайн