США. Потребители напуганы ростом цен на говядину

29.04.2014

Американские потребители уже давно заметили, что мясо в местных магазинах и супермаркетах заметно подорожало, причем, цены на говядину начали подниматься почти  год назад.

По словам многих покупателей, перед Рождеством   цены на говядину выросли где-то от 15 до 25 процентов. Нехватка  поставок ощущается уже  по всей стране, но многие потребители пока не готовы отказаться от своих гастрономических привычек и сменить говядину на другие виды мяса. С другой стороны, многие говорят что «напуганы» ростом цен на говядину, и думают, что уже в ближайшем будущем им придется отказаться от любимого вида мяса.

 Продавцы во многих американских магазинах, напротив, отмечают, что падения спроса на говядину пока не заметили. Особенно это примечательно в  традиционно скотоводческих штатах, где спрос на говядину исторически высок. Ритейлеры уверены, что в таких регионах люди не будет себе отказывать в любимом бифштексе, и даже будут готовы заплатить за него более высокую цену.

Недавний анализ рынка показал, что потребители имеют все основания быть «напуганными», так как средняя цена за фунт говяжьего фарша достигла небывало высокого уровня - чуть менее 3,70 $, в соответствии с последними данными  Министерства труда США. С приближением летнего  сезона гриля цены на свежую говядину также растут, и уже колеблются вблизи отметки 5.30 $ за фунт , что также стало новым рекордом.

Отраслевые эксперты указывают на целый ряд  причин для роста цен, в том числе, последствия засухи в штатах-производителях говядины ( влияющие на цены на корма для скота  и наличие этих самых кормов), глобализацию и рост экспорта  говядины из США в Японию и Китай, и общее снижение численности КРС в стране.

"То, что потребители видят сейчас – это последствия ситуации, которая длится уже несколько лет , - говорит  исполнительный директор  промышленного совета производителей говядины Южной Дакоты Рон Фредерик , -  Я не думаю что то, что мы видим сейчас,  будет новой нормой, но я считаю, что потребителям , скорее всего, придется ждать два-три года, чтобы увидеть более ли менее значительное снижение цен на говядину. Многое зависит и от матери-природы. Цены на говядину выросли примерно на 40 процентов с 2007 года, но люди не замечали этого, пока цены на самом деле не взлетели в последнее время".

Как отметил Фредерик, общее поголовье крупного рогатого скота и телят в США достигло  нижнего предела в 87700000 голов, в соответствии с наиболее недавним докладом  департамента сельское хозяйства США, который был выпущен в январе.  


Meatinfo