США. Применение химических добавок в производстве продовольственных товаров станет более прозрачным.

10.09.2014

Продовольственные компании США пошли навстречу федеральному правительству, которое требует сделать применение химических добавок при производстве продовольственных товаров более прозрачным.

Ассоциация производителей бакалейных товаров США (GMA) решила поделиться с Управлением по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) своей базой данных о том, как производители продовольственных товаров применяют химические вещества, которые признаны полностью безвредными (GRAS).

Многие годы на FDA оказывалось давление с целью более тщательно пересмотреть  химические добавки, применяемые в пищевом производстве. Эти вещества утверждались продовольственными компаниями, полагающимися на общеизвестные научные факты и на экспертов, услуги которых оплачивались отраслью. Потребители подвергали резкой критике систему использования GRAS.

GMA, в которую входит почти все крупнейшие производители продовольствия США, также сообщила, что намерена создать новый стандарт, в соответствии с которым компании смогут оценивать безопасность химических компонентов.

Данный шаг Ассоциации не означает, что Управление будет утверждать все продовольственные химикаты, но контролирующие органы получат намного больше доступа к управлению безопасностью.

FDA намекала в последнее время, что намеревается "повторно рассмотреть" многие химические компоненты, которые ранее входили в группу GRAS.

Ассоциация намерена проконтролировать этот процесс и удостовериться, что ее точка зрения представлена, и что не будут установлены вопиющие ограничения.

FDA положительно отреагировало на решение GMA поделиться базой данных, заявив, что поддерживает  любую инициативу, которая способствует научному подходу и прозрачности в отношении  регулирования продовольственной безопасности.


Agro2b