США призывают Китай устранить препятствия для поставок сельхозпродукции

25.11.2016
Власти США считают, что "нетарифные барьеры" в Китае мешают поставкам в страну американской сельхозпродукции, и призывают Пекин пересмотреть эти ограничения. Об этом заявил представитель США на торговых переговорах Майкл Фроман.
 
Выступая на мероприятии, проходившим в рамках очередного заседания двусторонней американо-китайской комиссии по торговле, он напомнил о том, что за период с 2000 по 2015 год "экспорт продукции сельского хозяйства из США в Китай увеличился в 11 раз", тогда как объемы поставок аналогичных товаров из КНР в Соединенные Штаты вырос в семь раз, передает ТАСС. "Этот экспорт обеспечивает 20% доходов фермерских хозяйств (в США)", - отметил Фроман.
 
"Что мешает этой торговле? Это, в частности, необоснованные нетарифные барьеры и сельскохозяйственная политика, которая вносит диспропорции в производство", - утверждает Фроман. По его словам, США давно выступают за появление в Китае работающей на научной основе системы рассмотрения и выдачи разрешений на продукты, "выращенные с применением сельскохозяйственных биотехнологий". Фроман полагает, что существующие сейчас препятствия "вредят не только американским фермерам, но и животноводческой отрасли Китая".
 
"Мы призываем Китай пересмотреть свои торговые ограничения, избегая создания помех на основе сомнительных требований насчет безопасности пищевых продуктов", - резюмировал торгпред США.