США пробьёт экспорт птицы в Индию с помощью ВТО

16.10.2014

Индия нарушила правила Всемирной торговой организации, заблокировав импорт американской птицы.

Комиссия  ВТО по рассмотрению разногласий пришла к выводу, что Индия нарушила правила Всемирной торговой организации, заблокировав импорт американской птицы и других сельскохозяйственных продуктов из-за необоснованных опасений птичьего гриппа. Данное решение открыло для США экспортный рынок стоимостью $300 млн. в год.

Индия заявила, что ввела ограничения на импорт в 2007 году в рамках международных правил охраны здоровья животных, но комиссия согласилась с США и пришла в выводу, что меры, предпринятые Индией, не были основаны на международных стандартах и являются дискриминационными.

США представили дело на рассмотрение суда в марте 2012 года. Последняя вспышка высоко патогенного птичьего гриппа в США была в 2004 году. С тех пор в Индии было более 90 подобных вспышек, согласно USTR.

Эксперты в США полагают, что запрет Индии был тонко скрытой политой протекционизма.

У Индии по правилам ВТО есть 60 дней, чтобы подать апелляцию. Министерство торговли страны отказалось комментировать ситуацию.

Представитель министерства заявил, что правительство изучит решение и может принять решение об апелляции после получения данных из департамента животноводства.

Если апелляция будет подана, ВТО должна будет пересмотреть решение в течение 90 дней.

Решение комиссии может увеличить импорт домашней птицы и яиц из США, несмотря на то, что Индия может все еще попытаться его ограничить, используя другие меры, такие как антидемпинговые пошлины, если американские экспортеры попытаются продавать свои продукты по незаконно низким ценам.

В остальном, Индия обязана предоставить справедливый доступ к рынку другим странам-членам ВТО в 2015 году.

США борется с Бразилией за право называться крупнейшим экспортером мяса цыплят-бройлеров в мире.

Спрос на бройлеров Индии быстро растет, поскольку потребители повышают употребление белка. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует потребление бройлеров в стране в 2014 году на уровне 3,7 млн. тонн, что на 40% выше, чем в 2010 году.



Agro2b