США продолжат оказывать помощь для развития сельского хозяйства Молдовы

26.04.2016

Об этом шла речь на встрече, которую министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Эдуард Грама провел с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом, рассмотрев с ним проекты помощи в агропродовольственном секторе, передает noi.md.

По сообщению Минсельхоза, в частности, стороны обсудили возможности для дальнейшего развития молдо-американского сотрудничества в агропромышленном секторе, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и развитие сельских районов, увеличение экспорта молдавской винодельческой продукции и содействие росту ее поставок на рынок США.

Речь шла также о кампаниях по продвижению агропродовольственной продукции на профильных выставках, развитии послеуборочной инфраструктуры, консервативном сельском хозяйстве и т.д.

Официальные лица также обсудили необходимость оказания поддержки малым и средним производителям, которые в настоящее время практикуют натуральное сельское хозяйство. В связи с этим, будет пересмотрена нормативно-правовая база в этой области, что позволит исключить каких-либо бюрократические барьеры.

Министр Эдуард Грама поблагодарил США за поддержку посредством реализации проектов «Повышение конкурентоспособности и развитие предприятий» (CEED II), «Конкурентоспособность сельского хозяйства и развитие предприятий» (ACED), «Переход к высокопроизводительному сельскому хозяйству», одному из двух проектов Программы Compact, который включает в себя четыре различных вида деятельности.

Речь идет о восстановлении централизованных ирригационных систем, реформе ирригационного сектора, облегчении доступа к финансированию и увеличению продаж сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью.


all moldova