США продолжают добиваться доступа на говяжий рынок Китая

11.10.2014
За последние пару лет Китай стал самым быстрорастущим рынком в мире для импортной говядины. В 2013 году импорт говядины в Китае увеличился почти на 400 процентов в стоимости по сравнению с предыдущим годом, достигнув $ 1,33 млрд. В течение августа 2014 года китайский импорт говядины вырос на 17 процентов, опередив темпы прошлого года, до $ 961 млн.
 
Это является одним из основных источником разочарования для индустрии говядины США, потому что Китай является одним из немногих рынков, на котором закрыт доступ для американской говядины, после выявления КГЭ на одной из американских ферм в декабре 2003 года. Основными поставщиками говядины в Китай являются Австралия, Уругвай и Новая Зеландия, а также Аргентина и Канада.
 
Тэд Лайвли,   старший вице-президент Американской  Экспортной Мясной Федерация (USMEF), объясняет, что в то время как США наращивает усилия для восстановления доступа к китайскому говяжьему рынку, переговоры проходят медленно. Лайвли, однако, выразил уверенность, что открытие китайского рынка для американской продукции «неизбежно». Он отметил, что воодушевлен последними событиями и достижениями в переговорном процессе, в том числе, результатами технического обзора, проведенного этим летом чиновниками из Китая на американских производственных предприятиях. Лайвли, тем не менее, подчеркивает, что вопрос о доступе американской говядины на рынок Китая – это сложный торговый вопрос, который требует  много времени для его решения.