США. Программа «Сахар на спирт» провалилась, излишки сахара давят на цену

03.09.2013

По информации ИА Рейтер, объёмы сахара, предложенные Минсельхозом США в рамках программы по снижению излишков, не заинтересовали переработчиков, которым были предложены по льготной цене.

По заявлению правительства США, переработчикам (с убытком в 3 млн. USD, отнесённым на счёт Минсельхоза США) продано всего 7% сахара, предложенного в рамках программы «Сахар на этанол». Как сообщил Минсельхоз США, затраты на транспорт, существующие запасы сахара и прочие факторы значительно снизили интерес переработчиков.

Низкий спрос на сырьё может быть первым признаком того, что правительственная программа не находит отклика в биотопливной индустрии, представители которой сейчас нацелены на кукурузу как на основное сырьё.

Теперь, по мере приближения срока возврата кредитов, выданных правительством переработчикам сахара, 60-90 тыс. т продукта в залоге могут быть утрачены должниками и стать обременительной собственностью Минсельхоза США.

Ранее МСХ США приобрёл 6457 тонн рафинированного свекловичного сахара примерно за $3,6 млн и перепродал их фирме Front Range Energy за $854 тыс., таким образом просубсидировав фирму на $2,7млн. Однако эта сделка оказалась мизерной по сравнению с общим объёмом почти в 100 тыс. т, которые предполагалось удалить с рынка в рамках программы борьбы с излишками сахара.


agro2b.ru